18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В СК заявили, что усматривают связь между терактом в "Крокусе" и проведением СВО
Общество расследование Следственный комитет РФ теракт в Crocus City Hall

В СК заявили, что усматривают связь между терактом в "Крокусе" и проведением СВО

СК: "Крокус" выбрали в качестве объекта нападения по указанию куратора, руководившего действиями террористов

Следствие получило данные из мобильных телефонов, принадлежащих обвиняемым в совершении теракта в "Крокус Сити Холле" в Подмосковье. Результаты экспертного исследования устройств, которые террористы пытались уничтожить, позволили следователям получить значимую информацию об обстоятельствах подготовки к преступлению. Об этом в пятницу, 5 апреля, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Отмечается, что "Крокус" выбрали местом совершения нападения по указанию куратора, руководившего действиями террористов. Согласно данным следствия, 24 февраля 2024 года, в годовщину начала спецоперации на Украине, по указанию куратора один из соучастников нашел в интернете и отправил ему скриншоты изображений входов в "Крокус", а также подъездных путей к нему. Обвиняемый подтвердил эту информацию в своих показаниях, пишет EADaily.

"Кроме того, в телефоне террориста обнаружены фотоизображения людей в камуфлированной форме с украинским флагом на фоне разрушенных домов и украинской почтовой марки с нецензурным жестом", – рассказали в СК.

Все это может свидетельствовать о связи между терактом в "Крокусе" и проведением спецоперации, считает следствие.

Теракт в "Крокус Сити Холле" произошел 22 марта. Перед началом концерта группы "Пикник" в зал ворвались несколько вооруженных мужчин, которые начали расстреливать посетителей. Позже в здании начался пожар, который охватил около 13 тыс. кв. м. Концертный зал выгорел полностью.

Четверых исполнителей теракта позднее задержали недалеко от границы с Украиной. В СК сообщали, что террористы должны были пересечь российско-украинскую границу, чтобы прибыть в Киев для получения вознаграждения. Также глава СКР заявлял, что следствие уже получило доказательства причастности Украины к этому преступлению.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль