24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Союзе пчеловодов России указали на нехватку пчел, необходимых в сельском хозяйстве
Общество пчелы Россия сельское хозяйство

В Союзе пчеловодов России указали на нехватку пчел, необходимых в сельском хозяйстве

В течение последних 10 лет популяция пчел в России снижается

Популяция пчел в России продолжает уменьшаться, что вызывает тревогу среди пчеловодов. Кроме того, процесс представления продукции на рынке затруднен из-за фальсификатов. По словам председателя Союза пчеловодов России Валерия Капунина, эти проблемы можно решить путем государственного регулирования.

"Популяция пчел и количество пчелосемей в нашей стране в течение последних 10 лет снижается", – предупреждает Капунин. По данным союза, нынешний уровень составляет около 3 млн. пчелосемей, передает НСН во вторник, 28 мая.

Капунин напомнил, что основная функция пчел – опыление сельскохозяйственных культур. "Ученые считают, что России для этого нужно порядка 7,2 миллиона пчелосемей, то есть нам не хватает более половины пчел", – говорит специалист.

Он также указал на глобальное ухудшение ситуации, связанное с массовой гибелью пчел из-за применения ядовитых пестицидов первого и второго класса опасности. Кроме того, проблемой является сокращение популяции диких пчел в связи с активными лесозаготовками, которые уменьшают их естественные места обитания.

Капунин заметил, что, несмотря на весь спектр проблем, отрасль продолжает развиваться благодаря усилиям пчеловодов. Он подчеркнул важность государственной поддержки и регулирования для решения проблем. По мнению специалиста, России, как одной из ведущих пчеловодных держав, нужна госпрограмма защиты насекомых опыления и развития пчеловодства.

Также глава Союза пчеловодов отметил, что отрасль сталкивается с проблемой фальсифицированной продукции. Он рекомендовал покупателям общение с пчеловодом, у которого приобретается продукция, как возможную гарантию качества.

В 2023 году СМИ сообщали, что в России разрабатывают меры для спасения медоносных пчел. Для этого Минсельхоз подготовил поправки в закон "О пчеловодстве". Они ужесточают правила обработки сельскохозяйственных угодий пестицидами.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль