Наверх
4 декабря 2021

В Совфеде допустили возможность изменения правил выдачи QR-кодов переболевшим

qr-код на телефоне
©Shutterstock / Fotodom

Внесенные в Государственную Думу проекты законов об использовании QR-кодов на транспорте и в ряде общественных мест могут быть дополнены поправкой. В ней будет прописан индивидуальный подход к тем, кто переболел COVID-19 и имеет много антител.

По действующим правилам перенесшим заболевание выдают QR-коды, действительные шесть месяцев. Как предположил член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый, возможно, потребуется внести поправки, касающиеся правил выдачи кодов переболевшим с высоким титром антител, передает 13 ноября ТАСС.

"Им (имеющим высокий титр антител после болезни – прим. "Профиль") прививаться не рекомендуют, а со времени заболевания может пройти больше, чем шесть месяцев, но высокий титр сохраняется", – пояснил Круглый.

Сенатор добавил, что защитные меры в виде QR-кодов нужны.

В пятницу правительство России внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах, которые должны действовать на транспорте, а также в ресторанах, кафе, непродовольственных магазинах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях. Нормы закона по QR-кодам будут действовать до 1 июня 2022 года. В пресс-службе кабмина уточнили, что посещение массовых мероприятий и общественных мест окажется возможно с QR-кодом, документом о перенесенном коронавирусе и медотводом от вакцинации.

Самое читаемое
04.12.2021