Наверх
27 сентября 2021

В США заявили о способности мю-штамма коронавируса обходить защиту антител

Главный инфекционист США

Энтони Фаучи

©Wikimedia.org

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что штамм коронавируса "мю" вызывает беспокойство у специалистов. Несмотря на то что сейчас он не имеет большого распространения, к нему относятся очень серьезно.

У мю-штамма имеется ряд мутаций, сообщил Фаучи в интервью телеканалу CBS. По его словам, это указывает на возможность "уклоняться от защиты определенных антител", передает 5 сентября РИА Новости.

Вариант коронавируса B.1.621, который получил название "мю", выявили в Колумбии в январе 2021 года. Он зафиксирован у заболевших COVID-19 в 40 странах. В конце августа Всемирная организация здравоохранения определила его как "вариант, представляющий интерес" из-за "загадочной" мутационной вставки 146 N и нескольких аминокислотных замен в спайк-белке.

В России о случаях заражения штаммом "мю" не сообщалось. Самым распространенным в стране остается вариант "дельта". Глава Роспотребназора Анна Попова ранее заявила, что российские вакцины защищают от любых мутаций коронавируса. По ее мнению, штаммов может быть бесконечное множество, и для защиты от них необходимо сделать прививку.

Если бы в мире не появились новые штаммы коронавируса, то массовое применение вакцин уже привело бы к появлению коллективного иммунитета в ряде стран, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, поскольку вирус быстро мутирует, производители должны быстро перестраивать производство вакцин.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021