Наверх
28 сентября 2021

В новом штамме "Мю" нашли "загадочный элемент", вызывающий беспокойство ученых

женщина мужчина ученые очки
©Shutterstock / Fotodom

Всемирная организация здравоохранения заинтересовалась новым вариантом коронавируса "Мю", который впервые был обнаружен в Колумбии. Сейчас он уже получил распространение в США, Испании, Германии, Нидерландах, Мексике, Дании и Кюрасао. Этот вариант SARS-CoV-2 вызывает обеспокоенность ученых, так как предполагается, что у него есть потенциальная возможность ухода от иммунитета. Связано это с совокупностью определенных мутаций, которые могут повлиять на свойства штамма.

В научной статье колумбийских ученых говорится, что при исследовании штамма "Мю" были обнаружены "загадочный элемент" – вставка 146 N – и несколько аминокислотных замен в спайк-белке. Специалисты отмечают, что назначение приобретенной мутации 146 N пока не раскрыто.

Однако российский ученый сделал предположение. По словам профессора кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессора Геттингенского университета Константина Крутовского, мутация 146 N – это вставка из трех нуклеотидов AAC в терминальном домене. Там вставлена аминокислота аспарагин (Asn/N). Он считает, что дополнительная аминокислота в белке шипа может повлиять на его антигенные свойства. То есть эффективность вакцин против этой мутации может быть снижена, передают в пятницу, 3 сентября, "Известия" со ссылкой на слова Крутовского.

Есть и еще одна мутация P681H в фуриновом сайте. По словам ученого, она может увеличить эффективность заражаемости этого варианта COVID-19, так как эта часть генома отвечает за возможность входа вируса в клетку.

Тем не менее Константин Крутовский подчеркнул, что пока это только предположения, требуются дополнительные исследования. Эксперт также акцентировал внимание на том, что "загадочная вставка" получена в результате естественной эволюции. Отметим, что в России штамм "Мю" не выявлен. Самым распространенным в стране является вариант "Дельта".

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021