Наверх
13 апреля 2021

В Таджикистане подпадут под запрет русифицированные имена

Парламент Республики Таджикистан поддержал предложение правительства о запрете использования в стране русифицированных суффиксов в фамилиях и отчествах новорожденных.

Речь идет о поправках в республиканский закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», сообщается на сайте парламента Таджикистана. Свидетельства о рождении в стране будут выдаваться с исключением суффиксов, характерных для русского языка, таких как «вич», «ов», «ев», «ева», «овна».

Для представителей национальных меньшинств власти сделают исключение. Решение парламентариев не коснется граждан Таджикистана, которые уже получили документы с русифицированными именами.

Ранее сообщалось, что граждане РФ все чаще меняют фамилию и имя. В 2019 году было зарегистрировано 91,3 тысячи таких актов гражданского состояния. Это больше, чем в 2018 году (87,5 тысячи), согласно данным Министерства юстиции. Чаще всего на изменение персональных данных решались жители Москвы (10,4 тысячи человек), Московской области (6,4 тысячи человек) и Санкт-Петербурга (4,2 тысячи человек).

Самое читаемое
13.04.2021