Наверх
27 сентября 2021

В ВОЗ не исключают связь между возникновением пандемии и лабораторией в Ухане

исследование коронавируса covid-19 в Китае
©Li Bo/XinHua/Global Look Press

Возможность утечки коронавируса SARS-CoV-2 из лаборатории или при полевых исследованиях в Китае не исключена. Об этом заявил датский ученый Питер Эмбарек, который руководил группой экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимавшейся поиском источника распространения вируса.

По словам Эмбарека, возможно, что пандемия COVID-19 началась с заражения человека летучей мышью, передает 12 августа РИА Новости. "Сотрудник, заразившийся в полевых условиях при взятии проб – одна из возможных гипотез. Именно здесь вирус переходит с летучей мыши на человека. В этом случае это именно лабораторный работник, а не случайный сельский житель или другой человек, который регулярно контактирует с летучими мышами", – сообщил ученый датскому телеканалу TV 2. Он добавил, что пока эксперты не нашли точной причины возникновения пандемии и продолжают работать с несколькими версиями.

В феврале сотрудники ВОЗ посетили Китай и попытались выяснить происхождение коронавируса SARS-CoV-2. Эксперты побывали в Уханьском институте вирусологии, на рынке морепродуктов, в больнице и в центре по контролю и профилактике болезней. В итоговом докладе ученые сообщили, что коронавирус, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей или через иное животное. Утечку из лаборатории института они признали крайне маловероятной.

В начале августа этого года члены палаты представителей США опубликовали отчет, в котором говорилось, что коронавирус возник в лаборатории в Ухане. В своем утверждении они основывались на информации из открытых источников и косвенных свидетельствах. Китай каждый раз отвергает обвинения в предполагаемой утечке вируса из Уханьского института, называя их "абсолютной небылицей".

Самое читаемое
27.09.2021