Наверх
17 января 2022

В ВОЗ объяснили, почему нельзя вводить полный запрет на путешествия из-за коронавируса

пустой аэропорт
©Zhang Xiaoyu / XinHua / Global Look Press

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала странам продолжить применять основанный на свидетельствах и оценке риска подход при осуществлении мер, касающихся путешествий, в соответствии с международными медико-санитарными правилами. Информация об этом содержится в рекомендациях в связи с обнаружением омикрон-штамма, опубликованных организацией во вторник, 30 ноября.

В ВОЗ заявляют, что полный запрет на путешествия не позволит остановить распространение коронавирусной инфекции в мире, а станет тяжелым бременем для жизни и источников существования, сообщает ТАСС 30 ноября. В организации подчеркнули, что полный запрет на путешествия может негативно повлиять на мировые усилия в сфере здравоохранения. В частности, отмечается, что страны могут потерять стимул сообщать и делиться эпидемиологическими данными о секвенировании.

Вместо запрета на путешествия в организации предложили странам ряд других мер, которые позволят бороться с распространением COVID-19, в том числе скрининг пассажиров перед поездкой и (или) по прибытии, включая тестирование на наличие вируса или карантин. Подчеркивается, что эти меры могут применяться лишь на основе тщательной оценки риска и при уважении достоинства, а также быть ограничены по времени. Кроме того, правила должны обновляться вместе с появлением новых данных об омикрон-штамме.

Ранее в ВОЗ предупредили о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма. Общие риски, связанные с этим, были оценены как очень высокие.

Самое читаемое