Наверх
7 мая 2021

Варшава оценила размер репараций от Берлина в триллион долларов

Рацион немецких солдат (вверху) был разнообразнее, чем у советских, но итоговый объем продовольствия полагался примерно такой же. Полевая кухня (внизу) – незаменимое техническое средство в частях Красной армии, обеспечившее победу наряду с танками и артиллерийскими орудиями

©INTERFOTO/Alamy Stock Photo/Vostock Photo

Польша может требовать от Германии компенсации за ущерб, нанесенный стране в ходе Второй мировой войны, в размере около триллиона долларов. Об этом заявил глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик.

Потери, всесторонне оцененные экспертами, названы в документе, который скоро передадут президенту страны Анджею Дуде и премьер-министру Матеушу Моравецкому, рассказал он 13 мая изданию Sieci.
«Лично я считаю, что было бы хорошей идеей обнародовать документ 1 сентября 2019 года, в 80-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на Польшу», - пояснил он.

В апреле депутат польского сейма от партии «Право и справедливость» Януш Шевчак заявил, что Германия должна выплатить Польше немалые деньги – как минимум $900 млрд в качестве репараций за ущерб, нанесенный ей во Второй мировой войне.

Самое читаемое
07.05.2021