18 марта 2019
USD EUR
Погода

Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией

29.12.2014 09:06

Верховный суд РФ в понедельник, 29 декабря, по запросу Генпрокуратуры призанал террористическими организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории РФ, сообщает РИА Новости.

Из решения, озвученного Верховным судом, следует, что в суд обратился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а ФСБ поддержала его мнение о необходимости ликвидации указанных организаций.

Тепер, как только решение ВС РФ вступит в силу, участие в этих организациях будет преследоваться законом РФ. 

Группировка «Исламское государство» ― это отколовшаяся ячейка «Аль-Каиды». Она возникла в 2005 году в Ираке и несколько раз меняла свое название. Первоначально организация называлась просто «Аль-Каида в Ираке». Но потом руководство иракской ячейки вступило в конфликт с центром и в итоге разорвало с «Аль-Каидой» все связи. Иракская группировка стала называться «Исламское государство Междуречья», а потом была переименована в «Исламское государство Ирака и Леванта». Совсем недавно исламисты отказались и от этого названия, теперь они просто «Исламское государство».

На сегодняшний день в созданный боевиками «халифат» входят территории на северо-востоке Сирии и северо-западе Ирака. По разным оценкам, он занимает от 40 до 90 тысяч кв.км

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK