Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Власти Москвы подал иск к Церетели на 55 миллионов

Зураб Церетели

Президент Российской академии художеств, скульптор, художник Зураб Церетели

©Сергей Фадеичев/ТАСС

Столичный департамент имущества подал иск к скульптору Зурабу Церетели с требованием взыскать с него более 55 млн руб. Соответствующее заявление арбитражный суд Москвы зарегистрировал 15 июля, пишет РБК.

О сути претензий департамента пока не сообщается. Дело ещё не принято к производству, но известно, что рассматривать его будет судья, специализирующийся на спорах, связанных «с приватизацией, правом собственности и арендой», уточняет РБК.

Ранее в суд на знаменитого скульптора подавало подведомственное Министерству культуры Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Столичные власти также неоднократно судились с Церетели.

В ноябре 2018 года Замоскворецкий суд оштрафовал его на 522 тыс. руб. Эти деньги пошли на  снос незаконных построек на улице Брянская, на участке, который город предоставил Церетели в аренду. Как выяснилось, строительство, проведённое скульптором, носит не временный, а капитальный характер, а разрешение на него не выдавалось.

Творческие работы президента Российской академии художеств также не раз оказывались в центре скандалов. Последний был связан с 80-метровой статуей Иисуса Христа, которую Церетели хотел подарить Санкт-Петербургу, писал «Профиль».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK