Наверх
12 апреля 2021

Власти Москвы расширили список бесплатных лекарств для больных коронавирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с октября 2020 года программа бесплатного обеспечения лекарствами больных COVID-19 будет существенно расширена. Он подчеркнул, что все лекарства и медицинские приборы уже закуплены в необходимом объеме.

Заразившиеся коронавирусом и проходящие лечение на дому получат новые противовирусные препараты «Коронавир» и «Арепливир». «Амбулаторные пациенты, у которых была диагностирована пневмония, будут по решению врача бесплатно получать пульсоксиметры», – написал Собянин в своем блоге.

Пульсоксиметры предоставляют возможность мгновенно оценивать уровень насыщения крови кислородом, что является ключевым показателем оценки состояния при коронавирусе. Для профилактики осложнений врачи начнут выписывать антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов: ривароксабан, апиксабан, дабигатрана этексилат.

Градоначальник сообщил, что в Москве расширят перечень обязательных анализов, например, всех пациентов, проходящих диагностику на COVID-19, и людей из групп риска будут одновременно тестировать на грипп.

Ранее «Профиль» писал, что лекарство для амбулаторного лечения коронавируса появилось в московских аптеках. Лекарство получило одобрение Минздрава еще в июне, но до настоящего времени использовалось в стационарах.

Самое читаемое
12.04.2021