Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Во Франции установилась 45-градусная жара

Аномальная жара в Европе унесла первые жизни

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

На юге Франции побит температурный рекорд. Как сообщает BBC, днем в пятницу, 28 июня, в коммуне Вильвьей департамента Гар термометры зафиксировали 45,1 градуса по Цельсию. В городе Карпантрас департамента Воклюз – 44,3 градуса.

Предыдущий рекорд – 44,1 градуса – зафиксировали в Монпелье и Ниме в 2003 году.

Ранее в четырех департаментах Франции — Воклюз, Гар, Эро, Буше-дю-Рон – из-за аномальной жары объявили красный уровень опасности. Почти во всех других регионах — оранжевый. В школах отложили экзамены, а многие закрыли полностью из-за недостатка кондиционеров. Больницы и дома престарелых ждут наплыва пациентов.

Красный уровень – и в восьми областях Испании, в том числе в Каталонии. Там лесные пожары бушуют на территории 6500 гектаров, а по опасениям пожарных могут охватить и 20 тысяч. Таких пожаров в стране не было около 20 лет.

Есть и первые жертвы. В Андалусии скончался 17-летний подросток, работавший на ферме. Вернувшись с работы, он прыгнул в бассейн, где у него начались судороги. Его госпитализировали, но спасти не смогли. А в четверг в Вальядолиде прямо на улице умер пожилой мужчина. По мнению врачей – от теплового удара.

Чрезвычайное положение из-за жары объявили в 16 городах Италии. Даже в относительно северной Польше в ближайшие дни синоптики обещают до 40 градусов выше нуля.

По прогнозу метеорологов, это лето в Европе будет самым жарким с 2003 года. Все из-за штормов в северной Атлантике и мощного антициклона в Центральной Европе. В 2003 году аномальная жара в Европе унесла 70 тысяч жизней.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK