Наверх
6 августа 2021

ВОЗ не станет называть "российским" впервые выявленный в России штамм COVID-19

Всемирная организация здравоохранения
©Fabrice COFFRINI / AFP / EastNews

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала отслеживать вариант коронавируса АТ.1, который впервые был обнаружен на территории России в январе 2021 года. При этом она отметила, что штамм не должен называться "российским". В штаб-квартире ВОЗ уверены, что ни одна страна не должна подвергаться стигматизации за то, что на ее территории появляются новые мутации COVID-19, и она сообщает об этом мировому сообществу.

В организации также напомнили, что с 31 мая разновидности коронавируса, вызывающие особенную обеспокоенность и интерес, получают названия в виде букв греческого алфавита, передает в четверг, 8 июля, ТАСС. Штамм АТ.1 такого наименования не получил. Он входит в отдельный список для мониторинга вместе с другими 14-ю разновидностями из других стран. В том числе, туда входят мутации, обнаруженные в разное время в Великобритании, США, Бразилии, Индонезии.

Наблюдение за ними ведется по той причине, что в будущем они предположительно могут представлять риск для населения Земли. На это указывают определенные генетические изменения. Со временем мониторинг за этими штаммами может быть прекращен.

В ВОЗ подчеркнули, что одна из причин мутаций – широкая передача коронавируса. Поэтому в организации призывают страны ограничить передачу COVID-19 во избежание новых разновидностей инфекции.

Ранее сообщалось, что в России обнаружили более 16 тыс. мутаций коронавирусной инфекции. В их число входят варианты "дельта" и "дельта плюс", а также другие разновидности с названиями в виде греческих букв.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021