Наверх
4 августа 2021

Врач объяснил, как южноафриканский штамм COVID-19 мог попасть в Россию

Георгий Викулов
©twitter.com

Директор Национального исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, откуда, по его мнению, в России появился южноафриканский штамм коронавирусной инфекции.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" во вторник, 16 марта, медик заявил, что причиной появления этого подвида COVID-19 являются туристы, путешествующие в страны Южной Африки. Поэтому "ничего удивительного" специалист не видит в появлении этого штамма в РФ.

Врач также подчеркнул, что в настоящее время не стоит паниковать, а лучше дождаться результатов исследований о заразности нового вида вируса из ЮАР.

Напомним, что южноафриканский штамм на территории России был обнаружен 16 марта. Как отмечают в Роспотребнадзоре, также было выявлено 28 изолятов с британским штаммом, при этом ни одного зараженного бразильской вариацией коронавируса зафиксировано не было.

Как и штамм из Великобритании, вариант ЮАР обладает более высокой заразностью в сравнении с "первоначальным" SARS-CoV-2, однако на симптоматику он не влияет.

Ранее сообщалось, что во Франции обнаружили новый вариант COVID-19. По предварительным данным, этот вариант не обладает повышенной опасностью, однако при проведении ПЦР-тестов у зараженных этим типом вируса результат получается отрицательным.

Самое читаемое
04.08.2021