Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Врачи назвали опасной сокращённую рабочую неделю

Календарь

Shutterstock / Fotodom

Четырёхдневная рабочая неделя негативно отразится на здоровье российских граждан. В случае принятия такого решения в стране станет больше невротических расстройств и вырастет число людей, страдающих ожирением, считают врачи.

Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачёва прокомментировала идею перехода на четырёхдневку при сохранении общего количества рабочих часов. Ткачёва выразила мнение, что влияние на здоровье четырёх 10-часовых рабочих дней в неделю зависит от конкретного человека и вида деятельности, сообщает News.ru. «Если это тяжёлая физическая работа, то работать в течение 10 часов, мне кажется, достаточно тяжело. Особенно людям предпенсионного возраста, — пояснила врач-гериатр.

Как заявили опрошенные РИА Новости эксперты, 95% людей, если у них неожиданно появляется свободное время, имеют обыкновение посвящать себя безделью. В редких случаях люди в выходные начинают заниматься спортом или саморазвитием. Именно поэтому в результате сокращения рабочей недели в стране может увеличиться число людей с ожирением, рассказала агентству врач-терапевт Елена Тихомирова.

Как считает доктор, если у человека вдруг на один выходной день станет больше, это может привести не только к проблемам с лишним весом, но и к увеличению страхов, фобий и неврозов вплоть до навязчивых состояний.

Психиатр Лев Пережогин уверен, что в переходе на четырёхдневную рабочую неделю есть и положительные  психологические моменты. Так, людям семейным лишний выходной принесёт радость: у них появится возможность больше времени проводить друг с другом и детьми.  Однако те люди, зарплата которых зависит от нормы выработки, вряд ли обрадуются такому нововведению и, скорее всего, будет недовольны сокращением числа рабочих дней, отметил Пережогин.

С предложением сократить в стране рабочую неделю до четырёх дней в июне выступил глава правительства России Дмитрий Медведев. Идею премьера с учётом действующих систем оплаты труда поддержали в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Там предложили рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как заявили в ФНПР, сокращение длительности рабочего дня является мировой тенденцией, писал «Профиль».

Депутаты Государственной думы также поддерживают сокращение рабочей недели до четырёх дней и готовы начать разработку соответствующего законопроекта уже в сентябре.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK