13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВС РФ признал смерть от суррогатного алкоголя страховым случаем
алкоголь Верховный суд России Общество смерть

ВС РФ признал смерть от суррогатного алкоголя страховым случаем

Прецедентом стал случай жителя Оренбурга, взявшего ипотеку

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Верховный суд России признал смерть от алкогольного отравления страховым случаем. Об этом говорится в определении судебной коллегии по гражданским делам.

Верховный суд РФ

Верховный суд РФ

©Сергей Бобылев/ТАСС

Прецедент создал случай жителя Оренбурга, взявшего ипотеку. По ее условиям мужчина присоединился к программе страхования от несчастных случаев и болезней, передает РИА Новости в четверг, 28 сентября. Страховая компания обязалась погасить оставшийся долг, если с ним что-то произойдет.

Меньше чем через три месяца после оформления кредита житель Оренбурга скончался от алкогольного отравления. По данным следствия, он приобрел "спиртосодержащий продукт, разлитый в пластиковую тару, не имеющую маркировки и этикеток". В результате экспертизы в жидкости был найден метанол. На продавца завели уголовное дело по статье о производстве товаров, которые не отвечают требованиям безопасности.

Сумма задолженности по ипотеке на момент смерти мужчины превышала 2 млн руб. Его вдова обратилась в страховую компанию. Однако в выплате возмещения женщине отказали сославшись на то, что в договоре страхования были прописаны исключения. Суды трех инстанций согласились с решением страховой.

Однако Верховный суд отправил дело на пересмотр. Он указал, что нижестоящие инстанции не разобрались в используемых в договоре терминах. Суд высшей инстанции также подчеркнул, что погибший купил разрешенный к продаже продукт, а не добровольно употреблял токсические вещества с осознанием возможных последствий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль