Наверх
2 февраля 2023

WADA отказалось досрочно восстановить статус РУСАДА

Табличка на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)

Табличка на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)

©Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в правах до полного выполнения всех условий Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом в пятницу, 18 ноября, рассказал президент WADA Витольд Банька после своего переизбрания на эту должность.

Как заявил Банька, WADA проверит каждое условие восстановления РУСАДА, поскольку Всемирное антидопинговое агентство "не наивное, прямой веры российской стороне нет", сообщает РИА Новости.

Глава WADA напомнил, что, по условиям агентства, до восстановления статуса РУСАДА должен быть проведет полный аудит деятельности российской организации, а итоги этой проверки должны пройти анализ.

В числе сохраняющихся претензий к РУСАДА Банька назвал то, что Всемирный антидопинговый кодекс 2021 года не был полностью интегрирован в российское законодательство.

В декабре 2019 года после серии допинговых скандалов вокруг российского спорта исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и отстранил российских атлетов на четыре года от международных соревнований.

В сентябре в WADA отмечали, что внимательно следят за РУСАДА, чтобы оценить, соответствует ли организация всем условиям восстановления по прошествии части периода отстранения российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое