Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

За прошлый год граждане пытались отсудить у российских СМИ больше 6 млрд рублей

©Shutterstock / Fotodom

В судебном департаменте при Верховном суде России впервые в истории ведомства назвали общую сумму исков, которые были поданы к средствам массовой информации в течение года. Согласно судебной статистике, в 2018-м к изданиям и телеканалам исков о защите чести, достоинства и деловой репутации было подано в общей сложности на 6 млрд 836 млн рублей.

Суды подходили достаточно взвешенно, вынося решения по таким заявлениям, и присудили к выплате менее 2% от этой суммы. Но все же, несмотря на это, выплаты истцам составили рекордные 126 млн рублей. Эта цифра примерно равна сумме, которая была присуждена по таким же искам за предыдущие 10 лет.

Рост выплат объясняется увеличением количества крупных исков. Если в 2016 – 2017 годах в суды было подано по 40 исков к СМИ с требованиями свыше 1 млн рублей, то в минувшем году исков-«миллионников» было уже 65.

Еще одна особенность минувшего года: впервые за 12 лет СМИ по присужденным к выплате суммам опередили граждан и юридических лиц. Выплаты по искам к СМИ лишь немного отстают от присужденного судами возмещения ущерба от незаконных действий органов дознания, следствия, прокуратуры и суда (152 млн рублей), сообщает ТАСС.

Напомним, что в январе этого года бизнесмен Олег Дерипаска подал судебный иск к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову о взыскании морального ущерба на 1 миллион рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK