Наверх
28 сентября 2021

Замглавы финансовой пирамиды Finiko задержан в Татарстане

Ильгиз Шакиров

Ильгиз Шакиров

©YouTube

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила журналистам о том, что 37-летний житель Казани, который называл себя вице-президентом компании Finiko, задержан в Татарстане. Сотрудники полиции подозревают его в причастности к деятельности одноименной финансовой пирамиды.

Finiko ля комедия: через что прошли тысячи жертв рухнувшей пирамиды

Следствие считает, что он являлся личным помощником главы Finiko и принимал непосредственное участие в незаконной деятельности. Об этом 7 сентября пишет "Интерфакс". Вовк отметила, что задержанный принимал от людей криптовалюту и призывал их делать вклады "в сомнительную схему".

Финансовая пирамида Finiko, собиравшая с клиентов деньги последние 2 года, рухнула в конце июля, ее основатель Кирилл Доронин арестован. По разным оценкам, в Finiko было вложено до двух десятков миллиардов рублей: на криптокошельках пирамиды лежат тысячи биткоинов, а курс виртуальной валюты крайне волатилен, что усложняет анализ итогового ущерба.

Основатели – группа казанских "предпринимателей" во главе с Кириллом Дорониным (печально известен по проекту "Эскалат", в рамках которого незадачливым заемщикам обещали помочь разобраться с долгами, сейчас "антибанковская компания" ликвидирована), Маратом Сабировым и Зыгмунтом Зыгмунтовичьем (похоже, имя вымышлено). Почему россияне продолжают верить в чудо и причем здесь гадалки, астрологи и коллективная медитация – читайте в материале "Профиля".

Самое читаемое
28.09.2021