Наверх
30 июля 2021

Запах нового автомобиля признали опасным для человека

запах новой машины
©depositphotos.com

Характерный запах нового автомобиля, сошедшего с завода, который источают его интерьеры, нравится многим покупателям. Сегодня производятся специальные ароматизаторы, чтобы вернуть знакомый запах подержанному автомобилю.

При этом Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), которая в период с 2014 года изучает воздействие запаха автомобиля на здоровье человека, обновила свои рекомендации по стандартам качества воздуха в салоне автомобиля в 2020 году. Документ под названием «Взаимное решение 3» еще не принят официально, однако уже предлагает властям разных стран ужесточить требования к материалам отделки автомобилей.

Как отмечалось, аромат нового автомобиля создается из-за пластмассы, клеев, тканей и других отделочных материалов. Основными источниками запаха являются восемь летучих органических соединений (ЛОС): ацетальдегид, акролеин, бензол, этилбензол, формальдегид, стирол, толуол, а также ксилол.

Все приведенные ЛОС, по словам экспертов, вредны для здоровья человека, они могут вызывать аллергию и плохое самочувствие и остаются в автомобиле в течение довольно длительного периода времени. Испаряясь при нагревании автомобиля на солнце и оседая на поверхностях при охлаждении автомобиля, этот процесс повторяется каждый день, пишет Autocar.

Ранее стало известно, что «запах нового автомобиля», выпущенный в Великобритании, планируют запретить. Причина кроется в опасном влиянии ингредиентов парфюма на здоровье человека. Напомним, что британская фирма Autotrader разработала аромат, в котором сочетаются «нотки тонкой кожи и твердого воска». Его создатели считают, что именно так пахнет в салоне нового автомобиля. Стоимость 50-миллилитрового флакона равна £175.

Самое читаемое
30.07.2021