Наверх
26 января 2022

Заразность штамма "омикрон" и уровень заболеваемости в России. О чем говорила Попова

Анна Попова

Анна Попова

©Alexander Kulebyakin / Global Look Press

Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в России уменьшаются, но за предыдущую неделю снижение составило 2,9% против 8,3% неделей ранее. Об этом во вторник, 7 декабря, рассказала главный санитарный врач страны Анна Попова.

"Мы наблюдаем замедление темпов снижения. При этом, если говорить о субъектовом разрезе, по итогам 48-й недели рост отмечен уже в 11 субъектах ", – заявила Попова в ходе заседания координационного совета по борьбе с COVID-19. Она добавила, что отсутствие значимой динамики фиксируется в 17 регионах, а в 57 субъектах продолжается снижение заболеваемости.

Заразность штамма "омикрон"

Попова подчеркнула, что штамм "омикрон" действительно заразнее других и он продолжает распространяться по миру. "Это сегодня все больше и больше звучит в научных публикациях, что штамм реализует свои возможности по высокой контагиозности", – заявила она.

Распространение нового штамма

Штамм коронавируса, получивший название "омикрон", может быть завезен в Россию из 50 стран мира, заявила глава Роспотребнадзора. Она также призвала возвращающихся в страну сдавать тесты на COVID повторно даже при первом отрицательном результате, так как вирус может проявляться только на вторые-четвертые сутки, передает РИА Новости.

Снятие ограничений

Эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной, поэтому преждевременное снятие ограничений может привести к росту заболеваемости, считает Попова. "Ежесуточное количество регистрируемых случаев остается достаточно высоким, и здесь любое нарушение требований и правил или необоснованное ослабление режима ограничений приведет к дальнейшему росту после той стабилизации, которую мы наблюдаем", – сказала глава Роспотребнадзора.

Как писал сайт Profile.ru, за последние сутки в России выявили 31096 новых случаев заражения коронавирусом. Темп прироста составил 0,32%.

Самое читаемое