Наверх
16 июня 2021

В России упростили регистрацию по месту жительства и пребывания

©gov.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил постановление, согласно которому зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания станет проще. Об этом сообщается в среду, 19 мая.

Согласно информации, опубликованной на сайте кабмина, процесс стал проще, благодаря переводу соответствующих госуслуг в электронный формат. Тем, кто подал заявление о регистрации через портал "Госуслуги", для получения прописки нужно будет посетить регистрирующий орган только один раз. После того, как запрос будет обработан, заявителю останется только поставить отметку о регистрации в паспорт.

Что касается временной регистрации, то оформить ее можно будет дистанционно. В документе сказано, что заявитель вправе получить свидетельство по почте, не посещая органы учета. Такой вариант также доступен на портале "Госуслуги".

В постановлении уточняется, что услуги по регистрации населения должны предоставляться экстерриториально. Другими словами, граждане смогут выбрать любой орган учета, находящийся в пределах городского округа или муниципального района. В городах федерального значения можно будет выбрать любое подразделение на их территории.

Ранее стала известна стоимость нелегальной регистрации в квартире в Москве. Оказалось, что ее цена различается почти в 50 раз и зависит от того, какая "прописка" приобретается – постоянная или временная.

Самое читаемое
16.06.2021