Наверх
29 мая 2022

Затягивание переговоров Киевом, гуманитарные вопросы. О чем говорили Путин и Макрон

Президент России Владимир Путин говорит по телефону

Президент России Владимир Путин

©Kremlin Pool/Global Look Press

Президент России Владимир Путин в четверг провел новый телефонный разговор с французским лидером Эмманюэлем Макроном. Переговоры длились полтора часа. "Профиль собрал главное из сказанного лидерами двух стран.

О чем говорил президент России:

  • При спецоперации по защите Донбасса Россия продолжит "бескомпромиссную борьбу с боевиками националистических формирований".
  • Речь идет о нейтральном статусе Украины и ее демилитаризации, чтобы с ее территории для РФ никогда не было угроз.
  • Президент России обратил внимание, что в обращении Макрона не было ни слова о саботаже Киевом минских договоренностей в течение семи лет и о том, что сама Франция и Запад в целом ничего не сделали, чтобы заставить власти Украины их выполнять, сообщили 3 марта в Кремле. Замалчивается многолетний геноцид мирных жителей Донбасса.
  • Он не согласился со словами французского лидера, назвавшего "ложью" заявление о борьбе России с нацизмом.
  • Призвал Макрона подключиться к усилиям по проведению безопасной эвакуации иностранных граждан с территории Украины и подтвердил готовность к взаимодействию с иностранными партнерами для решения гуманитарных проблем.
  • Вооруженные силы РФ уничтожают только военную инфраструктуру, заявления о бомбардировках городов – неправда и являются элементами антироссийской дезинформационной кампании. Во время спецоперации делается всё возможное для сохранения жизни мирных жителей.
  • Попытки выиграть время путем затягивания встреч для переговоров приведут только к появлению новых требований к Киеву.
  • Задачи российской спецоперации будут выполнены в любом случае.

О заявлениях президента Франции известно не много:

  • премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что Макрон в ходе переговоров обсуждал гуманитарные вопросы.
  • французский лидер пообещал провести работу с руководством Украины по поводу индийских студентов в Харькове, которых украинские силовики, по сути, держат в заложниках.

Это третий разговор двух лидеров с начала российской спецоперации на Украине. Предыдущее обсуждение ситуации состоялось 28 февраля. Оно также длилось полтора часа.

В среду вечером Макрон обратился к нации и заявил о намерении поддерживать диалог с Путиным. По его словам, Франция хочет помочь российско-украинским переговорам и "избежать распространения конфликта".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое