Top.Mail.Ru
Наверх
16 января 2021

Заявление Пенса об отставке Трампа, санкции против "Северного потока-2", повышение цены на нефть марки Brent. Что произошло ночью, 13 января

Действующий президент США Дональд Трамп выступил в Техасе. По его словам, он сомневается в том, что его могут отстранить по 25-й поправке к конституции о неспособности президента исполнять свои обязанности. Он считает, что это представляет для него «нулевой риск».

Несколько высокопоставленных представителей американской Республиканской партии заявили, что поддерживают идею об импичменте Трампа. Среди них лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл, член Палаты представителей Джон Кэтко, дочь бывшего вице-президента Ричарда Чейни и член Палаты представителей Лиз Чейни и конгрессмен Адам Кинзингер. По мнению Макконнелла, вынесение импичмента Трампу упростит процедуру исключения главы Белого дома из Республиканской партии.

Демократы, имеющие большинство в Палате представителей, планировали призвать вице-президента Майкла Пенса отстранить действующего президента США по 25-й поправке. Однако он их опередил и направил спикеру Палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси заявление, в котором заранее уведомил, что выступает против отставки главы государства таким образом. «Я не считаю, что подобные действия соответствуют интересам нашей страны или соответствуют нашей конституции», – написал Пенс.

Несколько тысяч сторонников действующего президента США Дональда Трампа планируют 20 января штурмовать Капитолий, чтобы помешать инаугурации избранного главы государства Джо Байдена. Об этом представителей Конгресса информировали правоохранительные органы, сообщил в эфире телеканала CNN член Палаты представителей Конор Лэмб.

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что страна продолжит укреплять свои ядерные силы сдерживания. Он также подчеркнул, что КНДР нужно развивать обороноспособность и сделать «все для того, чтобы создать мощнейшие вооруженные силы». По его словам, это необходимо для того, чтобы страна была готова «противостоять любым угрозам и неожиданным ситуациям».

Государственный департамент США уведомил европейские компании о риске введения санкций против них из-за строительства российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в правительстве США. Отмечается, что 14 или 15 января Госдеп США должен выпустить отчет о компаниях, которые, по мнению американских властей, помогают в строительстве газопровода.

Впервые с 24 февраля 2020 года цена на нефть марки Brent поднялась выше $57 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов. По данным на 04.13 мск 13 января, цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,48% – до $57,03 за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI (West Texas Intermediate)  с поставкой в феврале выросла на 0,66%, до $53,56 за баррель.

В Центробанке РФ объяснили, что новые поправки в  Федеральный закон не несут в себе революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов. «Цель изменений – снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности», – рассказали в ЦБ.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Дайджест
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
16.01.2021