Наверх
11 мая 2021

Зеленский хочет вернуть Украине статус ведущей аэрокосмической державы

©president.gov.ua

Президент Украины в ходе совещания по вопросам развития космической отрасли Украины сообщил, что страна должна восстановить лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства, поэтому властям необходимо изменить подход к финансированию космической отрасли.

Об этом 12 апреля, в День космонавтики, сообщается на официальном сайте президента Украины. "Наши конструкторы и ученые сыграли ключевую роль в реализации советской космической программы, поэтому без излишней скромности можно сказать, что освоение космоса человечеством было бы невозможно без Украины", – сказал Зеленский.

По его словам, сегодня, "несмотря на все вызовы, отечественные конструкторы продолжают проектировать и запускать спутники, пилотируемые космические корабли, орбитальные станции, а Украина входит в число 13 стран «клуба космических государств»".

Зеленский отметил, что сейчас в стране не утверждена государственная космическая программа и есть проблемы с финансированием стратегически важных проектов, поэтому подход к дотированию отрасли должен быть изменен. Кроме того, по его словам, необходимо наращивать партнерство с европейскими профильными ведомствами.

"Украина должна восстановить свое лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства", – говорит Зеленский.

Как рассказывал "Профиль" ранее, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что космическая отрасль России стоит на пороге важных изменений. Среди них он назвал переход на новую ракетно-космическую технику и заверил, что в отрасли верят в способность решить задачи, поставленные президентом и народом.

 

 

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021