Наверх
4 декабря 2021

В «Роскосмосе» опровергли слухи о затоплении корабля «Союз МС-14»

Разговоры о затоплении «Союза» назвали «бреднями»

©Wikimedia

В госкорпорации «Роскосмос» опровергли информацию о том, что изучают возможность затопления корабля «Союз МС-14» после неудачной стыковки с МКС. Как сообщает RT, в пресс-службе корпорации назвали такие разговоры «бреднями дилетантов».

В «Роскосмосе» рассказали, что системы корабля работают в штатном режиме и позволяют ему долго находиться в автономном полете и даже, при необходимости, вернуться на Землю.

Напомним, в 8:30 утра субботы, 24 августа, «Союз МС-14» должен был совершить стыковку с Международной космической станцией. Однако корабль смог приблизиться к МКС только на 100 метров, после чего отдалился от станции. Следующая попытка стыковки состоится в ночь на 26 августа.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин оценил ситуацию как «сложную, но находящуюся под контролем». Врассказал, что в понедельник экипаж командира Александра Скворцова в ручном режиме проведет перестыковку корабля «Союз МС-13» со стыковочного угла на агрегатном отсеке модуля «Звезда» на стыковочный узел модуля МИМ2. А к «Звезде» попытаются пристыковать «Союз МС-14». В воскресенье Скворцов проведет соответствующие тренировки.

Напомним, на стартовавшем 23 августа с Байконура корабле на МКС отправился робот FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research. Первый российский антропоморфный робот должен провести на орбите 17 суток.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021