22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Матыцин: требования WADA к РУСАДА по изменению ФЗ РФ являются прямым вмешательством
WADA допинг РУСАДА Спорт

Матыцин: требования WADA к РУСАДА по изменению ФЗ РФ являются прямым вмешательством

Требования Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые предъявляются к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) насчет изменения российских федеральных законов, – это прямое вмешательство в законодательный процесс. Об этом в четверг, 11 мая, заявил министр спорта России Олег Матыцин.

Министр спорта РФ Олег Матыцин

Министр спорта РФ Олег Матыцин

©Сергей Карпухин/ТАСС

"Российское законодательство полностью соответствует Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, а общероссийские антидопинговые правила – кодексу WADA. Важно, что к операционной работе РУСАДА нет претензий с точки зрения осуществления непосредственных функций агентства, оно независимо от государства, активно проводит образовательные программы", – подчеркнул Матыцин. Его слова в четверг, 11 мая, приводит РИА Новости.

Он добавил, что Россия активно совершенствует свое законодательство в сфере антидопинга, кроме того, в силу вступил закон об утверждении антидопинговых правил непосредственно РУСАДА. Также министр напомнил, что на площадке ЮНЕСКО Россия взаимодействует с государствами – членами Конвенции по развитию направления антидопинговой политики. По словам Матыцина, работа будет продолжена, однако без вмешательства извне и ультиматумов.

Накануне в WADA заявили, что РУСАДА не соответствует антидопинговому кодексу. Также там отметили, что WADA сохранит текущий статус РУСАДА, пока организация не выполнит все условия Спортивного арбитражного суда (CAS). Уточнялось, что 195 атлетов привлекли к ответственности после проверки информации московской антидопинговой лаборатории, а 77 спортсменам предъявили обвинения. Сейчас 188 дел находятся на рассмотрении.

В конце 2019 года после череды скандалов, связанных с допингом, российские спортсмены были отстранены на четыре года от участия в международных соревнованиях. В декабре 2020 года CAS смягчил ограничительные меры, сократив срок недопуска до двух лет. РУСАДА обязали выполнить ряд требований, чтобы восстановить свой статус.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».