Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Подводный хоккей впервые войдет в программу Игр Юго-Восточной Азии

В Куала-Лумпуре хоккеисты играют в ластах и масках

©ADEK BERRY / AFP / EastNews

Подводный хоккей, известный также как Octopush, впервые войдёт в программу Игр Юго-Восточной Азии, которые в ноябре и декабре этого года пройдут на Филиппинах. Агентство France Press рассказало о том, как готовятся к турниру малайзийские спортсмены.

Пловцы с дыхательными трубками и короткими изогнутыми клюшками в руках ныряют на дно бассейна в Куала-Лумпуре: их цель – забросить шайбу в ворота соперника. В игре обычно принимают участие две команды по шесть человек, которые «гоняют шайбу» в бассейне размером 15 на 25 метров на глубине двух метров. Каждый тайм длится от 10 до 20 минут, в зависимости от правил турнира.

Октопуш, или подводный хоккей, был изобретён в середине прошлого века британскими дайверами: играя под водой, они поддерживали себя в форме в холодное время года. С недавних пор игра стала популярной и в южных странах, в этом году она даже дебютирует на Играх Юго-Восточной Азии, которые проводятся каждые два года и привлекают тысячи зрителей и сотни атлетов региона.

«Нужно уметь хорошо плавать, а главное, надолго задерживать дыхание», – поделился секретом хорошей игры Ишмаэль Хо, который будет капитаном мужской сборной Малайзии на предстоящих играх.

Помимо подводного хоккея, в программу соревнований также впервые включили киберспорт, самбо и кураш – старинный вид борьбы родом из Центральной Азии.

Новые виды спорта всё чаще пополняют программы крупных мировых турниров. А киберспорт, по мнению специалистов, имеет все шансы в ближайшем будущем обойти по популярности футбол, хоккей и баскетбол.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK