21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФС отказался уходить из УЕФА в Азию
Россия РФС Спорт УЕФА футбол

РФС отказался уходить из УЕФА в Азию

В РФС считают, что переход в Азию не имеет смысла

Российский футбольный союз (РФС) принял решение отказаться от идеи перехода из УЕФА в Азиатскую конфедерацию футбола. Этот вопрос обсуждался на исполкоме союза.

Российский футбольный союз

©Софья Сандурская/ТАСС

Как сообщает в среду, 20 декабря, "Спорт-Экспресс", все члены исполкома РФС посчитали, что уход из Союза европейских футбольных ассоциаций в Азию без гарантий ФИФА не имеет смысла. Поэтому Российский футбольный союз продолжит усилия по возвращению к участию в международных соревнованиях через УЕФА.

В интервью "Матч ТВ" генеральный директор грозненского клуба "Ахмат" Ахмед Айдамиров подтвердил, что РФС решил бороться за свои права в УЕФА. "Что нам дает переход в Азию? Нам никто не гарантирует, что нас примут. Мы обсуждали это на исполкоме, мнение было практически однозначным – нет", – сказал он.

В сентябре глава ФИФА не исключил участия сборной России в чемпионате мира по футболу 2026 года. В последнем чемпионате мира, состоявшемся в декабре 2022 года в Катаре, российская команда не принимала участия из-за санкций, введенных против Москвы. В мае в РФС заявили, что руководство УЕФА поддерживает возвращение России на турниры. Там отметили политическое давление на УЕФА.

Сборная России по футболу с февраля 2022 года, после отстранения от турниров УЕФА и ФИФА, проводит только товарищеские матчи. Российские клубы в связи с санкциями не могут выступать в еврокубках. С прошлого года обсуждался вопрос о переходе в Азию с расчетом, что через нее сборные РФ будут пытаться отобраться на ЧМ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль