26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия не сможет оспорить отстранение от Паралимпиады в CAS
Олимпийские игры – 2022 спорт Спорт суд

Россия не сможет оспорить отстранение от Паралимпиады в CAS

Российская сторона не имеет юридической возможности обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в связи с отстранением от Паралимпийских игр в Пекине в связи с положениями Свода правил Международного паралимпийского комитета (МПК). Об этом говорится в заявлении Паралимпийского комитета России (ПКР), опубликованном в пятницу, 4 марта.

Паралимпийская сборная России

Паралимпийская сборная России (RPC)

©MARUYAMA, Kohei / AFLO / Global Look Press

ПКР подключил ведущие российские и зарубежные юридические компании для проведения правовой экспертизы решения МПК. Статья 2.9 раздела о Паралимпийских играх Свода правил МПК разрешает международному комитету "по своему усмотрению в любое время отказать любому спортсмену в участии без указания оснований".

При этом в Конституции МПК отсутствует оговорка, позволяющая обратиться в Спортивный арбитражный суд для разрешения разногласий, сообщается на официальном сайте Паралимпийского комитета России.

ПКР считает решение МПК абсолютно политизированным и противоречащим всем постулатам паралимпийского движения. Двойные стандарты стали нормой для современного спорта, а сильные соперники, какими всегда были и будут россияне, сегодня не нужны, подчеркнули в российском комитете.

Паралимпийцы России считают нецелесообразным оставаться в Пекине и планируют покинуть столицу Китая в ближайшее время. При этом ПКР оставляет за собой право обратиться в надлежащие международные и национальные судебные инстанции, когда сочтет это своевременным и нужным.

Международный паралимпийский комитет 3 марта принял решение запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в Паралимпийских играх в Пекине, объяснив это соображениями безопасности атлетов и обострением ситуации в паралимпийской деревне.

Изначально предполагалось, что сборная России выступит на соревнованиях в нейтральном статусе и без учета наград в медальном зачете соревнований. Однако решение было изменено после специально созванного заседания Международного паралимпийского комитета.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​