Наверх
21 июня 2021

Шведские спортсменки осудили массовую беременность среди российских лыжниц

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе

Елена Вяльбе

©Владимир Гердо/ТАСС

Пропуск сразу несколькими российскими лыжницами Кубка мира сезона-2019/2020 из-за беременности вызвал недоумение у менеджера сборной Швеции по лыжным гонкам Карин Эрссо. По её словам, в командах из России до сих пор сильна тенденция к беспрекословному подчинению тренеру, что и продемонстрировали спортсменки. Ранее президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила своим подопечным, что лучшее для них время, чтобы завести ребенка, – сезон без главных стартов. В результате сразу четыре лыжницы – Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Елена Соболева и Татьяна Алешина – пропустят соревнования, сообщает Expressen.

"Cтоит только отметить, что в России другая культура, – цитирует Эрссон издание. – Я бы не могла ничего такого сказать, и мои лыжницы не стали бы слушать. Елена (Вяльбе – Прим. ред.) – из старой советской школы. И, кажется, она привнесла этот дух в команду. Достаточно вспомнить сегодняшнее утро. Пока мы все завтракали, русские вместе занимались гимнастикой. Мы бы такого тоже не сделали".

Прокомментировала ситуацию также олимпийская чемпионка Шарлотт Калла, с точки зрения которой, в Швеции никто бы не стал пропускать сезона из-за беременности. "Многие хотят в будущем создать семью и надеются стать матерями. Но выбрав такой график гонок ... нет, еще много всего, что должно до этого встать на свои места", – заявила она.

Ранее стало известно, что в случае введения санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) российским спортсменам могут запретить указывать название страны на Олимпийских играх. На этапах Кубка мира и чемпионатах Европы атлеты смогут выступать под российских флагом.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021