Наверх
22 апреля 2021

СМИ: России не разрешили использовать "Катюшу" вместо гимна на Олимпийских играх

олимпийские игры
©flickr.com

Спортивный арбитражный суд (CAS) не разрешил Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать "Катюшу" на Олимпийских играх в Токио и в Пекине. На этих Олимпиадах российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом.

По данным портала Inside the Games, в CAS обратили внимание на пункт в санкциях против ОКР, запрещающий использование российской командой национального гимна или гимна, ассоциирующегося с Россией. В CAS решили, что "Катюша" слишком очевидно ассоциируется с Россией. Окончательное решение о том, чем заменят гимн России, примет Международный олимпийский комитет (МОК).

"Катюшу" впервые исполнили в конце 1938 года. Песню написали Матвей Блантер и Михаил Исаковский. Она стала одним из неформальных символов Великой Отечественной войны.

Ранее "Профиль" писал о том, что использовать "Катюшу" вместо гимна России предложили ОКР российские спортсмены. "Это патриотическая песня, которая известна не только россиянам, но и международной общественности, ее любят дети", – объяснила председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая.

В начале февраля ОКР направил запрос на использование "Катюши" на Олимпийских играх в МОК. "Мы отправили наше предложение, ожидаем реакции от МОК. Пожара пока нет, времени на принятие решения предостаточно", – объяснил президент ОКР Станислав Поздняков.

Самое читаемое
22.04.2021