Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

WADA оставило за Россией право на проведение Евро-2020

©twitter / WADA

Несмотря на исключение России из ряда ведущих мероприятий в мире спорта, за страной сохранено право на проведение матчей чемпионата Европы по футболу в следующем году и финала Лиги чемпионов в 2021-м году. Об этом заявил глава комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатан Тейлор. Кроме того, он выразил мнение, что российским атлетам, которые хотят выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом, необходимо запретить использовать формулировку «олимпийский спортсмен из России».

Тейлор отметил, что WADA необходима была общая формулировка по ограничениям вне зависимости от вида спорта. Поэтому Россия исключается из Олимпиады и чемпионатов мира, однако имеет право на участие и проведение турниров менее масштабного уровня. «Важно помнить, что у нас должна быть одна граница для всех. Да, в футболе Евро — это действительно важное событие. В других видах спорта у континентальных чемпионатов на самом деле нет такого масштаба. Поэтому пришлось принять единое решение», – цитирует Тейлора The Japan Times.

Также представитель WADA отметил, что у России есть право обжаловать решение агентства по наложению запретов в Спортивном арбитражном суде. Если это приведет к длительной юридической битве, наказание может быть отложено и применено к участникам Олимпийских Игр 2024 года в Париже вместо игр в Токио. Кроме того, по его мнению, необходимо запретить использование формулировки «олимпийского спортсмена из России» для атлетов, которые выступят под нейтральным флагом. «Я не считаю эту формулировку уместной. Не тогда, когда они участвуют в качестве нейтральных спортсменов, а не как представители страны», – заявил Тейлор.

Напомним, исполком WADA на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира.  Российские спортсмены не смогут выступать на мировых первенствах под национальным флагом. Кроме того, введен запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими в течение четырех лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK