20 апреля 2019
USD EUR
Погода

На Украине начались президентские выборы: первые часы голосования

Украинский паспорт

Shutterstock / Fotodom

В последний день марта на Украине стартовали выборы президента страны. В гонке за пост руководителя государства участвуют 39 человек.

Одним из первых на выборах главы государства проголосовал Юрий Бойко. За кого он отдал свой голос, кандидат в президенты отказался сообщить.

Мэр Киева Виталий Кличко приехал на избирательный участок на велосипеде и в спортивном костюме и тоже не стал уточнять, за кого он отдал свой голос. «Но отмечу, что проголосовал, чтобы Украина не сменила свой курс в НАТО и на европейские ценности», – заявил он.

Избирательные участки на Украине открылись в воскресенье в 8.00. Но не все. Первые нарушения на выборах зарегистрированы в Харьковской области. Правоохранительные органы проверяют информацию о задержке открытия двух избирательных участков.

«С незначительной задержкой открылись два участка, расположенные в Немышлянском районе Харькова и в городе Змиев Харьковской области. Информация по указанным фактам зарегистрирована», – говорится в сообщении Нацполиции по Харьковской области. Кроме того, глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил в воскресенье, что с запозданием открылись два участка в Киеве, два – в Одессе, по одному – в Херсонской, Запорожской и Киевской областях. Он отметил, что это «незначительные нарушения, но мы их вынуждены фиксировать для проверки».

В целом же, как сообщил заведующий отделом взаимодействия со средствами массовой информации Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко, выборы президента страны проходят в штатном режиме. В стране открылось более 30 тыс. избирательных участков. Безопасность выборов обеспечивают 135,4 тысячи сотрудников МВД.

А первыми в мире к процедуре голосования приступили украинцы, проживающие в Австралии и Новой Зеландии. В этих странах зарегистрированы 1719 граждан Украины, имеющих право отдать свой голос на выборах президента Незалежной. Процедура волеизъявление проходит в Канберре на территории посольства Украины. Для избирателей организовано несколько специальных автобусных маршрутов из крупных городов – Аделаиды, Сиднея и Мельбурна, сообщает ТАСС.

Напомним, что лидерами предвыборной гонки на Украине считаются Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Об этом свидетельствуют рейтинги. Так, согласно опросу, проведенному КМИС и Деминициативой, Владимир Зеленский получил 28,5% голосов избирателей, Петр Порошенко – 18,8%, Юлия Тимошенко – 13,3%. По данным группы Рейтинг, у Зеленского 26,6%, у Порошенко и Тимошенко по 17%. Свой опрос провела и американская компания Greenberg Quinlan Rosner и InfoSapiens. Результаты похожи: Владимир Зеленский – 27%, Петр Порошенко – 19% и Юлия Тимошенко – 15%.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK