Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Президент Украины уволил заместителя главы своей администрации Алексея Филатова

Алексей Филатов

Алексей Филатов

©24news.ua

Петр Порошенко подписал указ об увольнении заместителя главы администрации президента Алексея Филатова. Он с марта этого года является одним из обвиняемых по делу предпринимателя Сергея Курченко. Указ об увольнении 11 мая опубликован сайте Президента Украины.

Полтора месяц назад СМИ Украины сообщали, что президент уже принял решение об увольнении Филатова и подписал соответствующий документ. Однако его публикация была отложена до того момента, когда пройдет второй тур президентских выборов. Считалось, что появление указа может обострить ситуацию в стране. Информация, что отставка связана с неспособностью Филатова справиться с поставленными задачами, позже была опровергнута.

Филатов находился на должности заместителя главы президентской администрации с июля 2014 года. В конце апреля этого года ГПУ открыла уголовное производство по факту его вмешательства в процесс отбора судей в Верховный и Высший антикоррупционный суды.

Но этому предшествовали и другие обвинения. В частности, прокурор объявил Филатова причастным к махинациям бизнесмена Сергея Курченко, который был вхож в семью Виктора Януковича. По версии прокуратуры, он имеет отношение к легализации свыше $400 млн в ходе покупки Курченко «Украинского Медиа Холдинга» в 2013 году, сообщает Страна.ua.

Кроме Филатова, Генпрокуратура Украины связывает с делом Курченко других высокопоставленных украинских чиновников: бывшего главу администрации президента Бориса Ложкин, экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, бывшего министра экологии Николая Злочевского.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK