Наверх
2 февраля 2023

На Урале вывели новый раннеспелый сорт яровой пшеницы

Курганские аграрии вывели новый раннеспелый сорт мягкой яровой пшеницы. Его урожайность составляет до 55 центнеров с гектара. Об этом сообщили в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН).

Как передает в пятницу, 20 января, ТАСС, новый сорт получил название "Лента 45". Он внесен в госреестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

"Лента 45" относится к ценным пшеницам. Создание сорта длилось почти 15 лет. Он отличается раннеспелостью (вегетационный период пшеницы 78-85 дней), высокой урожайностью и качеством зерна. Как указывают в УрФАНИЦ УрО РАН, это особенно важно в условиях рискованного земледелия Урала и Сибири.

В благоприятных условиях "Лента 45" формирует хорошее зерно, в котором содержание белка составляет до 17%, а клейковины – до 39%. Это говорит о высоких хлебопекарных качествах пшеницы, отмечают аграрии.

Новый сорт среднеустойчив к поражению распространенными заболеваниями пшеницы – мучнистой росой, септориозом, бурой и стеблевой ржавчиной. Его можно возделывать в Курганской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской и других областях, а также в Республике Башкортостан и на Алтае.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».