25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Производство первого в России препарата от оспы планируют начать осенью
болезни Знай наших лекарство разработка

Производство первого в России препарата от оспы планируют начать осенью

В Новосибирске планируют начать производство препарата, который эффективен против всех видов оспы, включая оспу обезьян

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Осенью текущего года Новосибирский институт органической химии (НИОХ) имени Н. Н. Ворожцова СО РАН намерен запустить производство препарата от оспы "НИОХ-14", который является первым в России. Для этого институт реконструирует производственную площадку, а также лицензирует ее по международному стандарту GMP, рассказала директор организации Елена Багрянская.

Отмечается, что противооспенный препарат разработали сотрудники НИОХ СО РАН вместе с Государственным научным центром (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии "Вектор".

По словам Багрянской, лицензия на производство препарата уже получена, пишет ТАСС. Объем производства будет составлять несколько тонн препарата в год. Для обеспечения потребности страны этого достаточно.

Трансмиссионная электронная микрофотография вирусов оспы обезьян в пораженной клетке

Трансмиссионная электронная микрофотография вирусов оспы обезьян в пораженной клетке

NIAID / Wikimedia Commons

Минобрнауки РФ выделил институту для создания чистого помещения 24 млн руб., и сам институт вложил средства на закупку необходимого оборудования.

На площадке НИОХ также возможно производство и других препаратов, разработанных в институте. В частности, речь идет о лекарстве от болезни Паркинсона. Это станет возможным после того, как препарат пройдет последнюю фазу клинических испытаний.

До запатентованного институтом противооспенного препарата в России не выпускали ни одного химического лекарства для экстренной профилактики и лечения натуральной оспы, а также других ортопоксвирусных заболеваний человека. По словам одного из разработчиков, "НИОХ-14" эффективен против всех видов оспы, включая оспу обезьян.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль