Наверх
28 мая 2022

В Москве наладят выпуск импортозамещающих пластин и гвоздей для лечения переломов

Пластины для накостного остеосинтеза
©Shutterstock/Fotodom

В 2023 году на базе Центра инновационных технологий в ортопедии (ЦИТО) в Москве планируют наладить серийный выпуск пластин для накостного остеосинтеза и гвоздей для применения при интрамедуллярном остеосинтезе. При их разработке использованы решения и технологии покрытий, позволяющие существенно снизить травматичность операции и повысить биологическую толерантность имплантов.

Предприятие уже приступило к завершающему этапу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по импортозамещению изделий, пишет 10 мая ТАСС. В дальнейшем их будут производить в курганском филиале ЦИТО, где сейчас идет реконструкция, сообщил генеральный директор центра Виктор Спектор.

Опытные образцы пластин и гвоздей для остеосинтеза прошли клинические испытания на базе нескольких государственных учреждений и сейчас находятся на регистрации в Росздравнадзоре. По словам Спектора, одна из задач ЦИТО – обеспечить высокую надежность и качество исходного сырья, необходимого в медицинской отрасли. В завершающей фазе находятся переговоры с ключевыми металлургическими комбинатами России с целью полного перехода производств на российскую металлопродукцию.

Долю отечественной медтехники в России намерены увеличить за два года на 50%, а к 2030 году – до 80%. Для этого власти планируют проработать изменение налоговых режимов для производителей техники, а также изучить возможность увеличения объемов закупок медицинских изделий для государственных нужд и стимулирования их локализации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое