Наверх
3 февраля 2023

В Москве в рамках импортозамещения создали сверхгибкий кабель

Сверхгибкий кабель для промышленной робототехники
©Пресс-служба мэра и правительства Москвы/mos.ru

На московском научно-производственном предприятии "Спецкабель" в рамках программы импортозамещения создали новый сверхгибкий кабель, который способен выдерживать несколько миллионов циклов изгиба. Новая разработка предназначена в первую очередь для промышленной робототехники.

Как сообщил 24 января официальный сайт мэра и правительства Москвы со ссылкой на слова руководителя городского департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, созданный столичными инженерами кабель можно использовать на автоматических производственных линиях или станках с числовым программным управлением.

Добиться сверхгибкости разработчикам удалось за счет инновационных технологий новой пучковой скрутки медных жил из большого числа тонких проволок. Благодаря этому устойчивость разработки оказалась в несколько раз выше, чем у ее аналогов в Европе.

Сейчас "Спецкабель" проводит комплексные испытания кабеля в рамках подготовки к началу производства. Технологическая база предприятия позволит производить широкую линейку продукции. При этом вся серия отличается маслобензостойкостью и широким температурным диапазоном эксплуатации, что позволит, например, применять кабель на нефтехимических предприятиях за полярным кругом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».