Наверх
14 июня 2021

Чайка над Кавказом как символ перемен к лучшему

После объявленного Владимиром Путиным назначения Полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе бывшего генерального прокурора Юрия Чайки эксперты по региону выразили общее мнение, что Кремль произвел одно из самых верных кадровых назначений.

По мнению наблюдателей, это назначение связано с необходимостью усиления антикоррупционной составляющей в вертикали власти в регионе. Для этого у нового полпреда  есть всё: профессионализм, ответственность,  а главное - огромный опыт контроля за соблюдением законности в самом СКФО. Напомним, что именно под его руководством прокуратура ранее расследовала массу коррупционных эпизодов и схем на Северном Кавказе. Чего стоит одно только громкое «дело Арашуковых», в рамках которого год назад сам генпрокурор направил в Совет Федерации запрос о снятии депутатской неприкосновенности и аресте экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Помимо этого, именно генпрокурор инициировал проверки деятельности высокопоставленных чиновников в Дагестане. Материал, собранные надзорным ведомством, стал базой для так называемого «дагестанского дела» - после чего в республике прошли аресты десятков коррупционеров из числа местных элит. Несложно догадаться, что в новом статусе возможности Юрия Чайки в округе будет серьезно расширены, и новый полпред может не только продолжить борьбу с коррупцией, но и займется вопросами прав и свобод граждан, которые проживают в регионе. А с этим, как мы знаем, там очень большие проблемы.

Агентство «Прайм» в своем обзоре напоминает, что под руководством Юрия Чайки Генпрокуратура добилась внушительных результатов и в плане имиджа ведомства. Эксперты отмечают рост доверия к Генпрокуратуре со стороны бизнеса и населения. Так, исследования ВЦИОМ показывают, что сегодня 48% граждан и 67% представителей бизнеса высказывают доверие надзорному ведомству, число обращений в которое растет год от года. Только за первые полгода 2019 года в органы прокуратуры поступило более 2, 4 млн обращений - это на 2,6% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года.

Объяснение тут простое: мы все помним, что именно Генеральная прокуратура принимала самое активное участие в расследованиях наиболее громких дел, связанных с соблюдением прав граждан и предпринимателей. Напомним, что только в делах, связанных с защитой прав дольщиков прокуратура выявила более 6, 2 тысячи нарушений закона за 6 месяцев. А в делах, связанных с защитой прав предпринимателей, Генпрокуратуре удалось принять своевременные меры прокурорского реагирования для погашения представителям бизнеса задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам. По официальным данным, таких задолженностей за последние четыре года было погашено на сумму более 133 млрд рублей.

Помимо этого, в бывшем ведомстве Чайки начала работу прямая линия с предпринимателями, организована специальная рабочая группа по защите прав бизнесменов, а также установлен канал прямой связи для обращения предпринимателей лично к руководителю Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что Юрий Чайка сделал многое для укрепления связи его ведомства с населением и предпринимателями. По его инициативе Генпрокуратура значительно продвинулась на пути цифровой трансформации и перехода на электронный документооборот, расширила свое присутствие в средствах массовой информации и социальных сетях. И этот богатый опыт безусловно будет им использован на новом посту, с учетом всех особенностей Северокавказского региона.

В самом регионе, где традиционно доверяют только сильным руководителям,  эксперты также считают, что это назначение принесет на землю Кавказа только благо, порядок и справедливость.

Из досье «Профиля»

Юрий Чайка родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. В 1976 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение».

С 1976 года работал стажёром, затем следователем прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области, позднее — заместителем прокурора Тулунской межрайонной прокуратуры Иркутской области.

В 1979—1984 годы — транспортный прокурор, начальник следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В 1984—1986, 1988—1990 годы — на партийной работе в Иркутском обкоме КПСС (инструктор отдела административных органов Иркутского обкома КПСС, начальник отдела обкома КПСС).

В 1986—1988 годы — первый заместитель прокурора Иркутской области — начальник следственного отдела.

В 1990—1992 годы — прокурор Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В 1992—1995 годы — прокурор Иркутской области.

В 1995—1999 годы — первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации.

С апреля по август 1999 года — и. о. генерального прокурора Российской Федерации.

С августа 1999 года по июнь 2006 года — министр юстиции Российской Федерации.

С 23 июня 2006 года — генеральный прокурор Российской Федерации, переназначен на пять лет 22 июня 2011 года. 15 июня 2016 года переназначен еще на пять лет.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
14.06.2021