Наверх
30 июля 2021

"Лег спать, проснулся – 36,6". О чем говорил Владимир Путин на прямой линии

Прямая линия 2021 Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin.ru

2,2 млн обращений и 3 часа 42 минуты эфира – в России прошла традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным». В 2021 году она запомнится не только перечислением различных проблем российского общества, но и массой технических сбоев. Как пояснили ведущие, постоянно перебивавшие президента и друг друга, на прямую линию шли «мощные DDoS-атаки». Самое главное с мероприятия – в материале «Профиля».

Об обязательной вакцинации

«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться такой точки зрения», – заявил в самом начале прямой линии глава государства.

Путин назвал незаконным увольнение непривитых россиян

Затем Путин сослался на закон 1998 года, в котором есть две составляющие. Во-первых, прививки, внесенные в общенациональный календарь вакцинации, являются обязательными. Но депутаты не поддержали внесение вакцинации от COVID-19 в календарь. Так что она «не является обязательной в общенациональном плане».

Во-вторых, в случае эпидемий региональные руководители могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. «Никакой неразберихи в России сейчас нет, все действуют в рамках закона», – прокомментировал президент введение обязательных прививок от коронавируса в ряде субъектов Федерации.

Путин также напомнил о том, как прививали детей в СССР. «В советской школе никого не спрашивали. Всех вакцинировали. Пам-пам-пам. И меня не спрашивали. Я же из рабочей семьи», – рассказал он.

О выборе вакцины для себя

Владимира Путина также спросили о том, почему не было опубликовано видео с его вакцинацией. «А если бы не в руку делали, а в другое место, тоже надо было бы показать? Если я сказал, что сделал прививку, то значит сделал. На таком уровне не занимаются мелким жульничеством», – подчеркнул он.

Путин сообщил, что не считает народ Украины недружественным

По словам российского лидера, его просили не рассказывать, какую вакцину он использовал, чтобы не создавать ей конкурентных преимуществ. Тем не менее в ходе прямой линии Путин сообщил, что привился «Спутником V».

«Принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более что Вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки верховный главнокомандующий», – пояснил президент. После введения второго компонента российской вакцины в 12 часов ночи была температура 37,2. «Лег спать, проснулся – 36,6», – рассказал он.

О росте цен

Одной из главных тем прямой линии стал повсеместный рост цен. Россиянка обратилась к Путину прямо из продуктового магазина, снимая на видео ценники: «Почему бананы из Эквадора дешевле моркови и картофеля из соседних областей? Кто-нибудь цены контролирует?» – возмутилась она.

Путин рассказал о формате обучения школьников с 1 сентября

Цены на продовольствие растут по всему миру, и Россия не стала исключением, ответил президент. Причин для этого, добавил он, много. Это и «печатание денег» в основных странах-эмитентах, и ковидные последствия. Правительство, по словам Путина, принимает меры для сдерживания цен, но «иногда несвоевременно».

Кроме того, жительница Троицка пожаловалась президенту на дорожающие стройматериалы: несколько месяцев назад забор стоил 150 тыс. руб., а сейчас – уже 260 тыс. руб. Путин ответил, что рост цен в России связан с увеличением стоимости металла на мировых рынках. Решения по сдерживанию цен на стройматериалы уже приняты, подчеркнул он.

О провокациях НАТО у берегов Крыма

В ходе прямой линии Владимир Путин назвал провокацией историю с британским эсминцем Defender, который пересек государственную границу РФ в Черном море у мыса Фиолент в Крыму. По словам главы государства, в провокации участвовали и Соединенные Штаты – американский разведывательный самолет рано утром взлетел с острова Крит.

Путин рассказал о задаче подавить инфляцию

«Было очевидно, что эсминец при помощи самолета-разведчика смотрел, что где у нас включается. Мы все знали. Может я проговорился, но военные извинят», – рассказал Путин.

Он уверен, что даже если бы Россия потопила британский корабль, то Земля вряд ли бы оказалась на грани Третьей мировой войны, поскольку провокаторы понимают, что не выйдут победителями. «Мы на своей территории, боремся за свое будущее. Они пришли к нам за тысячи километров», – подчеркнул глава государства.

О блокировке YouTube, Telegram и TikTok

К прямой линии подключился блогер из Москвы Никита. Он спросил, будут ли в России блокировать иностранные соцсети, мессенджеры и видеохостинги. Такие, как, например, YouTube или TikTok.

Путин заявил, что Зеленский сдал Украину под внешнее управление

«Мы никого не собираемся блокировать. Но есть проблемы. Посылают нас куда подальше, когда не выполняют российские законы. Бусы нам дают и предлагают радоваться. Мы настаиваем, чтобы они открывали у нас свои представительства. Чтобы было, с кем разговаривать. А если не будут так делать, то существуют различные технические методы – замедление скорости и тому подобное. С Telegram мы договорились – вот и работают нормально сейчас», – ответил Путин.

О преемнике

У главы государства также спросили, есть ли в его команде человек, которому можно было бы передать власть, как в 1999 году сделал президент России Борис Ельцин. Путин заверил, что власть ему не передавали. А исполняющим обязанности президента он стал, потому что был тогда премьер-министром.

Путин объяснил завышенные цены на российских курортах

«Решение о том, кто должен возглавить государство, в конечном счете за гражданами. Свято место пусто не бывает, и незаменимых нет. Моя ответственность – чтобы дать рекомендации людям, которые будут претендовать на должность президента. Подойдет время, и я надеюсь, смогу сказать, что некий человек достоин возглавить такую замечательную страну, как наша Родина», – заявил глава государства.

О мечте

Во время прямой линии также прозвучал вопрос из Стародуба Брянской области: «Какие ваши мечты сейчас уже не могут быть исполнены?»

«Не может быть такого состояния, когда человеку не о чем мечтать. Надо настраивать себя на позитивный лад. Есть ведь такое поверье: надо думать о хорошем, и это материализуется», – заключил в ответ российский президент.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
30.07.2021