Наверх
29 января 2023

Политологи назвали переизбрание Токаева гарантией межнационального согласия в Казахстане

Культура Казахстана
©Официальный сайт Президента Республики Казахстан/akorda.kz

Переизбрание на пост президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева дает ему возможность довести до конца начатые реформы, а значит, республику ждут кардинальные перемены, главной целью которых будет построение Нового Казахстана. «Новая государственная политика будет базироваться на трех взаимосвязанных принципах: "Справедливое государство", "Справедливая экономика" и "Справедливое общество". Все решения будут приниматься открыто и справедливо, и главное – с учетом интересов и запросов общества. Задача – построить здоровое, образованное, трудолюбивое, социально-защищенное патриотичное общество. И я полагаю, что результаты голосования говорят о том, что нашему президенту, который уже показал себя эффективным государственным деятелем, разделяющим чаяния всей нации, выдан огромный кредит доверия», – так прокомментировал итоги голосования чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев.

«Национальностей много – нация одна»

Казахстан действительно ждут большие метаморфозы. Президент Токаев определил более 170 задач по масштабному развитию страны. В их числе, например, продолжение политической модернизации, мощное развитие экономики, победа над коррупцией и слом старой олигархической системы, повышение уровня жизни и благосостояния народа.

Удастся ли столь амбициозные планы воплотить в жизнь? Время покажет. Но то, что многонациональный народ Казахстана подавляющим числом голосов поддержал своего президента-реформатора, уже говорит о многом. Впрочем, такое единодушие неудивительно: с обретением в 1991 году независимости Казахстан последовательно проводит политику межнационального мира и гармонии. И, кстати, проводит ее довольно успешно: в республике, где проживают более 100 этносов, межэтническое и межконфессиональное согласие и общенациональное единство – в числе главных приоритетов государства. Отсюда, видимо, и результат – всенародная поддержка реформ.

По мнению депутата казахстанского парламента Каната Нурова, многонациональный состав Казахстана и межнациональная гармония являются важным достижением страны: «И это я считаю достижением 30-летней независимости Казахстана. Национальностей у нас много, но нация одна – гражданская нация казахстанцев. Титульная нация у нас – казахи, под эгидой которой все остальные нации интегрировались в общество. Все они вместе и давно ассимилировались в плане единства с культурой казахов. Во всем остальном они сохраняют самобытную культуру. И это правильно!»

Парламентарий считает, что роль этносов заключается в развитии и консолидации единой гражданской нации, при этом гражданская идентичность и гражданская принадлежность гораздо важнее, чем этническое позиционирование. «У нас единство многообразия, и главная ценность – любовь между народами. В плане любви и стремления к единству у нас нет проблем», – добавил Канат Нуров.

«Магистральное направление политики»

Нельзя не признать, что межнациональная политика властей Казахстана обрела более конкретные черты и, можно сказать, вышла на новый качественный уровень благодаря твердой позиции президента Токаева. Буквально с первых дней своего президентства он подчеркивал, что единство нации – гарант построения высокоразвитого демократического государства с высоким уровнем жизни.

«Гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики. Такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Для наших граждан согласие, толерантность – это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков. Мы, согласно конституции, единая нация, и в этом наша безусловная сила», – заявил он в своем Послании к нации в сентябре 2021 года.

Именно в интересах единства, пообещал президент, любые формы радикализма, как и покушения на государственный суверенитет и территориальную целостность, будут жестко пресекаться. «У нас всегда был иммунитет к разобщенности. И мы не допустим дискриминации по языковому, национальному или расовому признакам, унижения чести и достоинства», – отметил Токаев.

В подтверждение этого тезиса глава государства ясно и четко высказался по резонансной теме – «о дискриминации» в Казахстане русского языка.

«Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя. Если молодежь будет изучать иные языки, в том числе русский, то она не потеряет. Граница между Казахстаном и Россией – самая длинная в мире. Русский язык – один из языков ООН, поэтому мы должны мудро подходить к этому вопросу», – считает глава Казахстана.

Довольно жестко высказался президент и в адрес авторов лживых вбросов. «Полагаю, что те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали ущербными, очень сильно идут против истины. Это все рассуждения "от лукавого" в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я, в принципе, знаю ответ на него. Но сейчас это не предмет нашей беседы. У нас есть четкое понимание, что без русского языка, конечно же, казахам будет очень сложно – географически. Мы, как говорится, "Богом данные соседи", и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык», – заявил казахстанский лидер.

«Многонациональность – наше богатство»

Напомним, что, по данным Министерства информации и общественного развития РК на 1 января 2022 года, в Казахстане проживает 19,122 млн человек, из них доля казахов составляет 69,03%, а русские являются второй по численности национальной группой – 18,47%. 70% граждан страны называют себя мусульманами, 26% – христианами, 2,8% – атеистами. В республике открыто более 100 национальных и 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. Продуктивно работают более 1000 этнокультурных объединений, при которых действуют 160 молодежных организаций (более 6700 человек), объединенных в сеть республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» («Путь возрождения»), функционируют 40 многофункциональных Домов дружбы.

В регионах (на областном, городском, районном и сельском уровнях, а также в коллективах крупных предприятий) действуют 2737 Советов общественного согласия и 1847 Советов матерей. Их задача – решать насущные проблемы.

Кстати, межконфессиональная гармония – еще один красноречивый фактор успешной внутренней политики. Неслучайно именно Казахстан, начиная с 2003 года, стал площадкой для проведения съездов лидеров мировых религий. К примеру, на прошедший в сентябре этого года в Астане седьмой по счету подобный форум съехались свыше 100 делегаций со всех концов планеты. В своем выступлении на съезде Касым-Жомарт Токаев еще раз подтвердил: принцип «единство в многообразии» стал основополагающим для страны.

«В настоящее время в Казахстане в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Мы считаем, что это наше бесценное богатство и неотъемлемое преимущество», – сказал президент.

Анализируя национальную политику Казахстана, нельзя не упомянуть учрежденный в 1996 году новый национальный праздник – День единства народа Казахстана, пришедший на смену советскому Первомаю, но наполненный новым смыслом и содержанием. В этот день во всех концах республики проходят веселые ярмарки, выступают профессиональные артисты и самодеятельные коллективы этнокультурных центров, проходят соревнования, фестивали, конкурсы и выставки. День единства народа стал одним из любимых праздников казахстанцев.

«Разные взгляды, но единая нация»

Одним из действенных инструментов укрепления единства многоязычного государства является созданная в далеком 1995 году Ассамблея народа Казахстана (АНК). АНК способствует развитию культур, языков и традиций народов Казахстана, расширению связей с иностранными государствами и международными организациями. Главным принципом Ассамблеи является равенство прав и свобод граждан, независимо от их расы, национальности, языка, религии и принадлежности к социальным группам.

«Кроме Казахстана, у нас другой Родины нет и не может быть, – подчеркнул в своем выступлении на XXXI сессии АНК президент Токаев в апреле этого года. – Недопустимо, чтобы высокие ценности патриотизма подменялись низменными чувствами этнического превосходства, а вместо дружбы и сплочения насаждались взаимная неприязнь и язык вражды. Недопустимо, чтобы внешние конфликты использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди наших граждан. Мы должны принимать и понимать друг друга, невзирая на различия во взглядах и убеждениях, искать точки соприкосновения и укреплять, возвеличивать то, что нас объединяет. Наш принцип "Разные взгляды, но единая нация" незыблем».

В заключение еще две цитаты – отклики на убедительную победу Токаева, ведь он теперь не только реформатор, но и гарант проводимой властями республики политики, в том числе межнациональной.

«Президент Казахстана предпринимает все меры для того, чтобы внутри Казахстана был полный интернациональный мир и интернациональное согласие. И так необходимая в эти сложные времена стабильность. И я желаю, чтобы так и было в Казахстане, и мы бы совершенно спокойно, дружески, с взаимным уважением строили бы наше общее будущее, которое было бы выгодно и Российской Федерации, и Республике Казахстан», – сказал политолог, эксперт комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов.

«Поздравляю казахстанский народ с прекрасным выбором, потому что, безусловно, Касым-Жомарт Токаев – выдающийся государственный деятель, человек с колоссальным жизненным и успешным управленческим опытом и человек в высшей степени справедливый. Считаю, что именно такой реформатор нужен Казахстану в столь непростое время мировой турбулентности. Я верю, что, несмотря на объективные трудности, реформы Токаева дадут желаемый результат», – заявил российский дипломат, бывший ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль