Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 16–22 сентября 2019 года

©Shutterstock / Fotodom

Власти Москвы разрешили митинг 29 сентября

Столичные власти разрешили проведение митинга в поддержку фигурантов «московского дела», «дела ФБК» и всех политзаключенных в воскресенье, 29 сентября на проспекте академика Сахарова. Об этом в Twitter написал глава незарегистрированной Либертарианской партии Михаил Светов. Первоначально Светов сообщал, что мэрия согласовала проведение митинга в субботу, 28 сентября. «Как только мы анонсировали митинг, нам в панике перезвонили из мэрии и дрожащим голосом сообщили, что «произошла чудовищная ошибка» и они не собирались согласовывать нам субботу», – написал глава партии. Позже он выложил фотографию документа, где говорится о согласовании новой даты. В документе указано, что митинг пройдет с 15 до 17 часов, а заявленное количество участников составляет 20 тысяч человек.

Минувшим летом в столице прошли массовые акции протеста. По делу о беспорядках арестовали 13 человек, некоторые из них получили реальные сроки. В свою очередь, Светова задерживали на 30 суток за повторное нарушение правил проведения митинга. Ряд оппозиционеров получили за организацию публичных акций крупные взыскания. К примеру, сумма штрафов экс-кандидата в Мосгордуму и юриста ФБК Любовь Соболь достигла 1,2 млн рублей.

©ОАО РЖД

Праздники попали под «гильотину»

Применение «регуляторной гильотины» может привести к отмене старейших профессиональных праздников, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, среди документов СССР и РСФСР, которые вскоре утратят силу, оказались акты о введении праздников, таких как День железнодорожника, День радио и День воздушного флота. В ряде отраслей профессиональные праздники считаются значимыми событиями, которые принято отмечать с размахом. В ОАО «РЖД» отметили, что День железнодорожника – старейший профессиональный праздник в стране и компания надеется его сохранить. Тем более что проведение приуроченных к этому дню мероприятий названо в коллективном договоре обязанностью работодателя. В аппарате правительства указали, что список отменяемых в начале 2020 года правовых актов еще будет дорабатываться и корректироваться.

За «бичевню» пришлось уволиться

Глава пресс-службы правительства и губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич, назвавшая жителей пострадавшего от наводнения Тулуна «бичевней» и «быдлом», решила уволиться. Информация об этом опубликована на странице чиновницы в Facebook. «Так уж получилось, что паводок в Тулуне прошелся и по моей судьбе. Смыл мою прошлую жизнь, и я тоже не знаю, что будет в будущем. Но я точно знаю, никакая должность не стоит благополучия и спокойствия моей семьи», – написала Алашкевич. Она также извинилась перед жителями Тулуна и подчеркнула, что «выражения были сказаны сгоряча грубо, в сердцах». По словам Алашкевич, из аудиозаписи, на которой она оскорбляет пострадавших, вырезаны «важные моменты», многое объясняющие.

В середине августа в Сети появилась аудиозапись высказываний чиновницы о жителях Тулуна, встречавшихся с президентом Владимиром Путиным. «Люди, вся эта бичевня, пришли – вы бы видели, как они одеты!» – говорится на записи. Также женщина сравнивает дома пострадавших с хлевом. Сначала Алашкевич утверждала, что это фальсификация. Однако 2 сентября глава государства назвал ее «непорядочным человеком». «Я не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает», – сказал Путин и добавил, что ждет от губернатора Сергея Левченко соответствующего решения. После этого Алашкевич перестала называть запись фейком. Наводнение в Иркутской области произошло в конце июня. Оно унесло жизни 25 человек, судьба еще шестерых остается неизвестной.

©Ybelov / Wikimedia Commons

Шаман Саша не дошел до Кремля

В Бурятии полиция задержала якутского шамана Александра Габышева, шедшего пешком в Москву, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина.

В МВД Бурятии подтвердили, что на трассе М‑53 Байкал «сотрудниками полиции по поручению следователя» задержан мужчина 1958 года рождения, находившийся в розыске за совершенное ранее преступление. Имя задержанного, однако, не назвали. При этом журналисты не обнаружили Габышева в официальном списке людей, разыскиваемых якутской полицией.

Габышев отправился в пеший поход весной, и с тех пор он преодолел более 2500 км. В сентябре в Улан-Удэ были задержаны двое сторонников Габышева. После этого в городе собрался стихийный народный сход и произошли столкновения с силовиками.

©Евгений Одиноков / РИА Новости

Актера Устинова отпустили из СИЗО

Мосгорсуд изменил меру пресечения актеру Павлу Устинову, осужденному на 3,5 года по делу о насилии против омоновца на несанкционированной акции протеста. Устинов будет находиться под подпиской о невыезде до рассмотрения апелляции на приговор. Ходатайство об изменении меры пресечения направляла Генпрокуратура. В ведомстве сочли, что вина Устинова доказана, но наказание слишком сурово. Ранее к генпрокурору Юрию Чайке обратились руководители крупных российских СМИ с жалобой на решение Тверского районного суда, вынесшего приговор. В этой жалобе указывалось, что судья не ознакомился с видео задержания Устинова.

В защиту актера выступили звезды театра и кино, телеведущие и музыканты, а также секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В поддержку Устинова прошли публичные акции, в том числе пикеты возле здания президентской администрации. В Кремле заявили, что «приняли к сведению» резонанс, вызванный приговором.

16 сентября Устинова признали виновным в «применении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти». Следствие утверждало, что он вывихнул плечо сотруднику Росгвардии в момент задержания.

Сам Устинов вину не признал и заявил, что вообще не участвовал в акции протеста.

КОРОТКО

14 экстремистских организаций выявило МВД за последние полгода, сообщает журнал «Полиция России». Отмечается, что основная часть экстремистских преступлений совершается в интернете. В прошлом году на Всемирную паутину пришлось около 80% от общего числа таких эпизодов. Однако в целом их количество снижается. В первом полугодии 2019‑го зарегистрировано на 58,8% подобных деяний меньше, чем за тот же период прошлого года.

У 64 руководителей высших учебных заведений в диссертациях найден плагиат, подсчитали в сообществе «Диссернет». Кроме того, в работах 31 ректора содержатся некорректные научные статьи. Девять руководителей вузов фальсифицировали научные исследования и совершили подлог, уверены эксперты. Еще 32 ректоров они назвали «диссероделами», которые защищают недоброкачественные диссертации или имеют отношение к таким защитам.

61 млн рублей составляет сумма нарушений, обнаруженных Счетной палатой в рамках проверки Министерства культуры. По данным «Интерфакса», нарушения выявлены при заключении госконтрактов на услуги по организации и проведению творческих мероприятий. Некоторые закупки дробились на суммы до 100 тыс. рублей, часть контрактов содержит признаки ограничения конкуренции.

39,2 млн рублей потратили на избирательную кампанию все 20 представителей оппозиции, прошедших в Мосгордуму, сообщают «Ведомости». Их соперники, участвовавшие в выборах в качестве самовыдвиженцев, израсходовали почти в девять раз больше – 341,5 млн рублей. Некоторые победители, поддержанные на «Умном голосовании», потратили на кампанию не более 5 тыс. рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK