Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 4–10 ноября 2019 года

©Станислав Красильников / ТАСС

Распознавание лиц признали законным

Савеловский суд Москвы отклонил иск активистки Алены Поповой против департамента информационных технологий столицы и ГУВД по Москве. Истица требовала признать незаконным использование системы распознавания лиц на городских улицах, но суд встал на сторону ответчика.

Представитель департамента заявила во время слушания, что технология «не является запрещенной, она направлена на реализацию публичных государственных задач». «Государство вправе по своему усмотрению использовать способы защиты данных», – отметила юрист.
По мнению Поповой, применение такой системы противоречит конституционным нормам. Ранее Попову оштрафовали за одиночный пикет около Госдумы. Основанием стали записи с камер наблюдения, которые имели функцию распознавания лиц. Активистка утверждает, что таким образом были использованы ее биометрические данные без ее согласия.

 

В Россию вернутся вытрезвители

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, наделяющий региональные и местные власти правом создавать вытрезвители. Документ предполагает, что субъекты и муниципалитеты будут оказывать помощь людям, которые находятся в состоянии опьянения и утратили «способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Одной из мер такой помощи станет создание специализированных учреждений, куда можно временно поместить нетрезвых граждан.

Предполагается, что сначала человек пройдет обязательный медицинский осмотр. Врач проверит, не нуждается ли гражданин в госпитализации, и зафиксирует повреждения вроде синяков и ссадин, требующие медицинского наблюдения.

Законопроект подготовлен группой сенаторов и депутатов. По словам одного из авторов документа, члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, возрождение системы медицинских вытрезвителей «позитивно скажется на обеспечении личной и общественной безопасности».

Система вытрезвителей в СССР создавалась в 1930–1940‑х годах.

©Григорий Сысоев / РИА Новости

Под окнами властей разрешили митинги

Конституционный суд признал незаконным запрет региональных властей на проведение публичных мероприятий ближе 50 метров от входа в здания органов власти. Такое решение принято после рассмотрения жалоб двух жительниц Коми, которым не удалось согласовать публичные акции в Сыктывкаре из-за неудачно выбранных мест. По мнению КС, республиканский закон, не допускающий митинги и акции поблизости от органов власти, выходит за рамки региональных полномочий. Действующее законодательство не дает региональным властям права «введения абстрактных запретов», и в случае отказа в согласовании они обязаны дать развернутые и обоснованные объяснения, а не ссылаться на формальные ограничения, решил суд. В федеральном законе о митингах нет пункта, запрещающего проводить акции ближе 50 метров к зданиям органов власти. В то же время он позволяет регионам вводить собственные дополнительные ограничения. Жительницы Коми утверждали, что республика злоупотребляет этим правом. Похожие запреты действуют не только в Коми, но и в других регионах России. Однако после постановления КС все они должны быть отменены.

Население страны пошло на убыль

В России растет естественная убыль населения, что ставит под угрозу достижение поставленных демографических целей. Такие выводы опубликовала Счетная палата в аналитическом отчете по исполнению бюджета за январь – сентябрь 2019 года.

По данным ведомства, численность населения по состоянию на 1 сентября составляла 146,7 млн человек, сократившись на 52,5 тыс. человек с начала года. Компенсировать эти потери за счет миграционного потока удалось только на 76%.

Естественная убыль оказалась в 1,3 раза больше, чем в том же периоде прошлого года. Естественный прирост отмечен только в 17 регионах. При этом в 32 субъектах число умерших превысило число родившихся в 1,5–2,1 раза.

Убыль населения ускоряется четвертый год подряд и «создает существенные риски для реализации национальной цели» по естественному демографическому приросту, резюмировали аудиторы. Негативный тренд, отмеченный Счетной палатой, в Кремле объяснили демографической ямой. «Эта тенденция хорошо известна была и ранее», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Национальная цель по обеспечению «устойчивого естественного роста» численности населения РФ установлена в рамках так называемого майского указа президента, принятого весной 2018 года.

КОРОТКО

Два «Русских марша» состоялись в Москве в День народного единства независимо друг от друга. Оба мероприятия были согласованы властями. На акцию в районе Люблино пришли около ста человек, на марш возле метро «Октябрьское поле» – несколько десятков участников. Из-за маршей пришлось перекрывать движение транспорта.

59% россиян уверены, что стране нужны решительные и полномасштабные перемены, говорится в исследовании «Левада-центра» и Московского центра Карнеги. По мнению 31% опрошенных, государству сейчас необходимы «незначительные изменения». В мае 2018 года эти показатели достигали 57% и 25% соответственно. При этом с 10% до 8% снизилось число граждан, которые хотят оставить все как есть.

Более 10 руководителей силовых ведомств уволил президент Владимир Путин своим указом. Должностей лишились представители СКР, МЧС и МВД. Среди них – генерал-майор полиции Александр Мельников, который находится в СИЗО и обвиняется в особо крупном мошенничестве. Позже Путин призвал МВД «трудиться над укреплением доверия общества к своей службе».

20% россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки выбрали профессию разведчика, показал опрос ВЦИОМ. Чаще всего такие ответы дают молодые люди 18–24 лет: в этой возрастной группе 26% желают отправить детей и внуков в разведку. В то же время 73% опрошенных заявили, что не хотели бы видеть разведчиками своих ближайших потомков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK