22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Спусковой крючок

Благодаря войне на Украине московский доброволец Игорь Стрелков стал знаменитостью национального значения. Он ненавидит либералов и недоволен нерешительностью Владимира Путина.

Человек, принесший войну на восток Украины, говорит холодно и сдержанно. Мужчина с усами и сутулой спиной чем–то походит на офицера времен царской армии. Его резиденция расположена в офисном здании на территории бывшей промзоны на юге Москвы. 

По паспорту он Игорь Гиркин, 1970 года рождения. Но вся Россия знает его под боевым псевдонимом Стрелков. В глазах Запада он – фигура, внушающая ужас, однако в последние месяцы на правом фланге российского общества его стали считать чуть ли не святым. Сегодня его относят к тем силам, которые считают, что Путин не проявляет на Украине достаточной решительности и которые ненавидят оппозиционеров, таких как убитый Борис Немцов.

Стрелков сидит за массивным письменным столом темного дерева, пол в его кабинете выложен дорогим паркетом. «Я мечтаю, чтобы Россия вернулась к своим естественным границам, – признает он. – Как минимум – 1939 года». Стрелков хвалится: это он вынудил Путина к военному вмешательству на Украине – в то время, когда в Кремле еще спорили о правильной стратегии.

Кремлевская пропаганда за короткое время сделала из оригинала национального героя. Однако, возможно, Стрелков вышел из–под контроля кремлевских кукловодов. Сегодня он – символ ультраправых. Многие из них недовольны, что Путин до сих пор не присоединил к России Донецк и Луганск. Как долго эта радикальная часть российского общества еще будет видеть в Кремле союзника, сказать трудно.

«Москва позволяет превращать Донбасс в выжженную пустыню», – возмущается Стрелков. Президент должен наконец–то навести порядок в Кремле, убежден он. Стрелков говорит в этой связи о «чистках» – слово, которое у каждого в России ассоциируется со сталинским террором. У российского президента нет пути назад, примирение с Западом невозможно, «и я надеюсь, что Путин и сам понимает это», – говорит Стрелков напоследок.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK