Наверх
28 сентября 2020

В Москве прошло заседание Совета министров государств-членов ШОС

©https://www.gov.kz/

В ходе двухдневного планового визита в Москву глава МИДа Казахстана Мухтар Тлеуберди провёл переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а затем принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Взаимодействие по всем направлениям

Стоит отметить, что это первая очная встреча Мухтара Тлеуберди и Сергея Лаврова в этом году, ранее дипломаты по понятным причинам общались в онлайн-формате. Открывая её, министр иностранных дел России заметил, что, несмотря на коррективы, внесённые коронавирусом, политический диалог, интенсивные контакты, взаимодействие России и Казахстана на всех направлениях продолжаются и развиваются.

«У нас традиционно насыщенная вторая половина года в плане двусторонних контактов. Рассчитываем, что мы сможем достойно провести Форум межрегионального сотрудничества в Кокшетау и другие мероприятия, включая заседание межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», – отметил Лавров, напомнив о серии запланированных на ближайшее время визитов в Казахстан российских официальных лиц, в том числе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По его словам, оба МИДа постоянно «сверяют часы» по всем вопросам, выносимым на повестку дня в ООН, ОБСЕ и других международных организациях, при этом тематика Евразийской экономической интеграции, деятельность СНГ, Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) – являются приоритетными направлениями в их работе.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили текущее состояние и перспективы развития казахстанско-российского сотрудничества в политической и экономической областях, в транзитно-транспортной сфере, взаимодействие двух стран в рамках международных организаций и региональных интеграционных объединений (таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС), а также координацию усилий в борьбе с распространением COVID-19. По итогам встречи был подписан протокол о повышении статуса консульства Казахстана в Астрахани до генерального и закреплении статуса российского консульства в Уральске.

Форум с участием президентов

В ходе пресс-конференции, отвечая на злободневный вопрос о разрешении въезда в Россию для казахстанских студентов, глава российского МИДа выразил надежду, что в течение месяца этот вопрос будет решён.

«Насчёт открытия границ, – объяснил ситуацию Сергей Лавров, – всё зависит от эпидемиологических властей, они находятся в контакте. В конце августа в Москве состоялись соответствующие переговоры. Есть общее понимание, что мы хотим как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Надеюсь, что борьба с коронавирусом и общая ситуация с пандемией будут позволять это сделать в обозримом будущем».

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил журналистам о подписании в конце августа Меморандума с Российским фондом прямых инвестиций о гарантированном объёме поставок российской вакцины от коронавируса в РК и напомнил, что в Казахстане полным ходом идёт разработка собственной вакцины.

«В Казахстане наши учёные тоже разработали вакцину. Они только приступают сейчас к испытательным процедурам. Наши учёные планируют, что где-то в феврале запустят массовое производство данных вакцин», – уточнил министр.

Дипломаты подтвердили взаимный настрой на дальнейшее продвижение дипломатического сотрудничества России и Казахстана и констатировали традиционно высокий уровень отношений двух стран. Главы внешнеполитических ведомств особо отметили важность предстоящего этой осенью Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов государств.

Напомним, на прошлом форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал подобные форумы «эффективным инструментом укрепления и расширения приграничного, межрегионального сотрудничества двух стран». Об этом говорят и цифры: в 2018 году товарооборот между Россией и Казахстаном увеличился на 4,5% – до 18,2 млрд долларов. Сегодня Россия является крупнейшим инвестором в экономику РК – российские капиталовложения составляют 13 млрд долларов. В республике зарегистрировано более 10 600 предприятий с российским участием.

Против международного терроризма и киберпреступности

Мухтар Тлеуберди принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Причём это мероприятие стало первой встречей глав МИД стран-членов ШОС после острого периода пандемии. Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, обсудили сотрудничество в условиях пандемии коронавирусной инфекции и выступили за дальнейшее повышение роли Шанхайской организации, которая, как отметили выступающие, «становится одним из влиятельных участников современной системы межгосударственных отношений и вносит значительный вклад в поддержание безопасности и стабильности в регионе». Дипломаты отметили нацеленность ШОС в вопросах стабилизации мировой экономики.

Полезный обмен мнениями состоялся по Афганистану и по сирийскому урегулированию. Кроме того, министры рассмотрели такие направления сотрудничества, как борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью, киберпреступностью, которые требуют дополнительных шагов и объединения усилий. По всем этим направлениям одобрены проекты заявлений и других документов, которые будут вынесены на утверждение глав государств.

Следующий саммит ШОС, уже с участием глав государств, запланирован на ноябрь 2020 года, председательство перейдёт к Таджикистану.

Также, «на полях» СМИД ШОС, глава МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди отдельно встретился с министрами иностранных дел Кыргызской Республики и Республики Индия. С Чингизом Айдарбековым был детально обсуждён вопрос возобновления транспортного сообщения между государствами и режим пересечения границ гражданами обеих республик. Киргизская сторона поблагодарила Казахстан за оказанное содействие в борьбе с коронавирусом и совместную работу по возвращению киргизских граждан на родину.

В свою очередь, глава МИД Индии Субраманьян Джайшанкар отметил высокую динамику политического сотрудничества и обмена визитами на высшем уровне между Казахстаном и Индией. Стороны с удовлетворением восприняли рост товарооборота между странами, который достиг 1,57 млрд долларов за январь-май 2020 года, увеличившись в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По итогам встречи стороны договорились продолжить тесное взаимодействие в целях реализации ранее достигнутых договорённостей, а также совместно провести ряд мероприятий, направленных на дальнейшее углубление стратегического партнёрства между Нур-Султаном и Нью-Дели.

Индия и Киргизия приветствовали предстоящее председательство Казахстана в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020
27.09.2020