Наверх
28 октября 2021

«Восстановить более справедливый и гуманный мир»

Президент Казахстана выступил на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

23 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с видеопосланием к участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в эти дни в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Своё выступление в рамках Общих дебатов глава государства посвятил трём главным темам повестки дня: преодолению последствий пандемии COVID-19, мировому климатическому кризису и гуманитарной ситуации в Афганистане. Кроме того, Токаев призвал ядерные державы к 2045 году – к 100-летию ООН – полностью избавиться от ядерного оружия.

Задача Казахстана – достичь углеродной нейтральности

Говоря о тяжёлых экономических и социальных последствиях пандемии, Токаев констатировал, что планета столкнулась с резким ростом безработицы и обнищанием широких слоёв населения. В результате сегодня более 130 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты, а десятилетия прогресса в области развития могут быть сведены на нет.

«Во многих отношениях пандемия выявила нашу уязвимость и подчеркнула решающее значение мультилатерализма и международной солидарности. Мы должны восстановить более справедливый, устойчивый и гуманный мир. Мы должны начать с обеспечения всеобщего и справедливого доступа к вакцинам. Этот вопрос должен быть решён с точки зрения глобальной этики и солидарности», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент предложил расширить глобальный доступ к вакцинам и подтвердил готовность Казахстана поделиться своей вакциной QazVac, в том числе, в рамках программы COVAX по сокращению разрыва между богатыми и бедными странами в доступе к вакцинам.

Обратив внимание участников дебатов на рекордное увеличение уровня углекислого газа, а также рост числа лесных пожаров, циклонов, наводнений и засух, Токаев призвал мировое сообщество самое пристальное внимание обратить на проблему изменения климата. В качестве наглядного примера он привёл Казахстан. По его словам, климат не имеющего выхода к морю Казахстана изменяется быстрее, чем в среднем по миру, что угрожает населению и экономике республики. За последние 75 лет средняя годовая температура повысилась на 2°C, серьёзные засухи случаются дважды каждые пять лет.

«В связи с этим Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В следующем месяце мы запускаем национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, направленную на снижение энергоёмкости ВВП на 50 % по сравнению с уровнем 2008 года», – объявил президент.

Давая оценку непростой ситуации в Афганистане, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан поддерживает призыв Совета Безопасности ООН к образованию путём переговоров нового правительства, которое было бы инклюзивным и представительным. Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и суверенное государство, живущее в мире с собой и со своими соседями. Но при этом, уверен глава республики, Афганистан должен продолжать выполнять свои международные обязательства и обеспечить, чтобы его территория не превратилась в плацдарм для террористов, наркотрафика и торговцев людьми.

«Невзирая на наши политические или личные убеждения, – продолжил свою мысль президент, – мы не должны сейчас бросать народ Афганистана на произвол судьбы. Острая гуманитарная ситуация должна быть нашим главным приоритетом. Учреждения ООН и другие гуманитарные организации должны иметь немедленный, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ».

Токаев напомнил, что Казахстан обеспечил временную передислокацию МООНСА (Миссия ООН по содействию Афганистану) и других отделений ООН в Афганистане, а также готов предоставить логистическую платформу для доставки гуманитарной помощи в эту страну.

Кандидат в состав Совета ООН по правам человека

Как и год назад на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава Казахстана затронул тему ядерного разоружения. Если в прошлый раз Токаев предложил коллегам из стран «ядерной пятёрки» ратифицировать протоколы к договорам о безъядерных зонах, то сейчас он настоятельно призвал государства, обладающие ядерным оружием, взять на себя обязательство полностью избавиться от ядерного оружия к 2045 году – к 100-летию Организации Объединённых Наций.

Коснулся президент и других важных вопросов повестки ООН. В частности, Токаев напомнил, что в 2021 году, по оценкам Всемирной продовольственной программы, с нехваткой продовольствия столкнутся 270 миллионов человек.

«Казахстан является крупным производителем и экспортёром зерна и одним из основателей Исламской организации по продовольственной безопасности, четвёртая Генеральная ассамблея которой состоялась в августе в нашей столице. Мы приглашаем иностранных инвесторов, – предложил глава республики, – присоединиться к нам для создания лучшего будущего для устойчивого сельского хозяйства».

Продолжая тему привлекательности республики для инвестиций, Токаев отметил, что за 30 лет Независимости Казахстан стал зрелым и опытным государством, стремящимся укреплять свою приверженность демократии и содействовать более широкому участию граждан в управлении. Но казахстанцы, подчеркнул он, не собираются останавливаться на достигнутом.

«Наша цель – дальнейшее повышение эффективности государства, прозрачности и конкурентности политического процесса. Политические и экономические реформы будут иметь дальнейшее динамичное развитие. В январе этого года Казахстан ратифицировал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, отменяющий смертную казнь. В июне правительство утвердило План первоочередных мер в области прав человека, в котором заложена долгосрочная институциональная основа. В тесном сотрудничестве с нашими международными партнёрами мы прилагаем все усилия для искоренения торговли людьми, что требует исключительного глобального сотрудничества. Мы выдвинули свою кандидатуру в состав Совета ООН по правам человека на 2022-2024 годы. В случае избрания Казахстан будет стремиться внести реальный вклад в работу Совета», – пообещал президент.

Что касается региональной политики Казахстана, то, заверил Токаев, она будет направлена на постепенную замену политики «с нулевым результатом» и принципом «право на стороне сильного» – подлинным сотрудничеством. В этой связи большие надежды возлагаются на региональные диалоги в формате «С5+» с основными внерегиональными игроками.

«В рамках таких партнёрских отношений мы фокусируемся на проблемах Центральной Азии, связанных с водными ресурсами, включая нехватку воды, ухудшение её качества и неэффективное использование. Водная безопасность нашего региона неразрывно связана с энергетикой, продовольствием и окружающей средой. Несмотря на различные интересы других государств, Казахстан по-прежнему предлагает создать региональный водно-гидроэнергетический консорциум в целях координации имеющихся стратегий для достижения общих целей», – подытожил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что, находясь на евразийском перекрестке цивилизаций, Казахстан по-прежнему привержен своей сбалансированной, конструктивной внешней политике.

Последовательные и планомерные реформы

Напомним, что реформы, направленные на политическое и экономическое переустройство Казахстана, гуманизацию уголовного законодательства, защиту прав человека, о которых говорил президент Токаев в своём видеообращении 23 сентября, властями республики твёрдо и последовательно воплощаются в жизнь.

Например, недавно принятые новые законы о политических партиях, митингах и мирных собраниях, значительно расширили права и свободы казахстанцев. Другими новациями стали недавние поправки в законы «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», «О комитетах и комиссиях Парламента» и «О выборах». В итоге в Казахстане сейчас существенно расширены права парламентской оппозиции, снижен порог прохождения политических партий в парламент с 7% до 5%, а также в избирательные бюллетени всех уровней внесена графа «Против всех».

В июне 2021 года Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека», направленный на ликвидацию дискриминации в отношении женщин, обеспечение прав человека на жизнь, общественный порядок и на свободу выражения мнения. Глава государства постановил обеспечить законными правами жертв торговли людьми и усовершенствовать механизмы взаимодействия с договорными органами ООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека.

Кстати, инициатива руководства республики присоединиться ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах и отменить смертную казнь в стране стала следствием заявления президента Токаева, сделанного год назад в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Здесь нелишне напомнить, что ещё 30 лет назад, с обретением независимости, Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, закрыв Семипалатинский полигон, и своими инициативами, направленными на построение безопасного, экологически чистого мира, завоевал безупречную репутацию в мире. Поэтому, призывая ядерные державы уничтожить ядерное оружие, глава республики знает, о чём говорит – Казахстан пострадал от «ядерной гонки» больше всех на планете.

Президент Касым-Жомарт Токаев постоянно подчёркивает, что главная цель всех реформ в Казахстане – построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворение потребностей каждого гражданина «слышащее государство». А главная цель мирового сообщества – выстроить более сбалансированный, справедливый и инклюзивный мир.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021