19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Гуманитарная и не очень

Более 50 тонн гуманитарной помощи ежедневно поступает в зону военных действий в Донбассе и в пункты временного размещения беженцев в России. «Профиль» поговорил с 9 самыми крупными российскими поставщиками помощи в Донбасс и выяснил, что на деньги, перечисляемые благотворителями, покупаются как медикаменты для больниц, так и БТР для фронта.

Большинство организаций, поставляющих помощь в Донбасс, активизировались в июне 2014 года. За это время через руки благотворителей прошло не менее 300 млн рублей. И это только по открытым данным и со слов самих организаторов поставок. Подсчетами неденежной помощи вообще никто не занимался. «У нас такого бреда нет. Тратить время на учет всего, что нам приносят, излишне», — сказала сотрудница фонда Глеба Корнилова Светлана.

Представителя фонда Святителя Тихона, который назвался Олегом Викторовичем, вопрос об отчете возмутил. «Мы же выкладываем видео- и фотоотчеты. Разве этого недостаточно?» — недоумевал он.

Фото: vk.com/svhelpdonbass

Действительно, большинство организаций, собирающих помощь, ограничиваются так называемыми видеоотчетами. На видеороликах, которые они выкладывают у себя на сайтах, обычно показаны машины с грузом в закрытых коробках. Вооруженные люди, часто с закрытыми лица, коробки принимают, благодарят, улыбаются, фотографируются. Иногда голос за кадром говорит о назначении помощи, иногда об этом просто написано в заголовке ролика. Вот и весь отчет.

Что касается потраченных денег, то более или менее подробные отчеты публикуют фонд Глеба Корнилова, Александр Жучковский, движение «Суть времени» и «Гуманитарные войска». Все они не скрывают, что работают на снабжение армии ополченцев и поддерживают ее боеспособность. В движении «Суть времени» с гордостью говорят о своем собственном отряде добровольцев в составе бригады «Восток». Туда в первую очередь и доставляется «гуманитарная помощь»: снаряжение, форма, разные приборы, медикаменты и еда.

vk.com/svhelpdonbass

«Гуманитарные войска» до последнего времени были связаны с отрядом Алексея Мозгового. Теперь в основном получают задания от Игоря Стрелкова, который после возвращения в Москву взялся координировать гуманитарные поставки в Донбасс.

Фонд Глеба Корнилова (он не связан со Стрелковым) передает всю помощь полковым командирам, но не вся она, если верить организаторам, идет на нужды армии: часть помощи ополченцы распределяют между гражданским населением. Так, к слову, поступает большинство гуманитарщиков. «Мы вынуждены обеспечивать и тех, и тех, потому что груз на границе встречают ополченцы, от них зависит его сохранность», — поясняет координатор движения «Гуманитарные войска» Сергей Семин.

С самим Глебом Корниловым «Профилю» связаться не удалось. Семин объяснил почему. «Он был сильно ранен во время боев за аэропорт. Поехал туда, решил поучаствовать и получил пулю в паховую область. Чудом выжил, теперь лежит, отдыхает, — рассказал он. — Корнилов — человек идейный и в этом плане вызывает доверие». Семин — студент СпбГУ и еще не работает, он тоже мечтал побывать в горячих точках, но после ранения Корнилова передумал.

Политический активист, автор сайта «Спутник и погром» Александр Жучковский называет себя добровольцем первой волны, он со Стрелковым приехал в Донбасс еще в мае и тогда же участвовал в военных действиях. С июля Жучковский занимается исключительно сбором средств на нужды армии: покупает для солдат БТРы и другие виды бронемашин, приборы, прицелы, бронижилеты, каски. Оружие в отчетах не значится, кроме боевых ножей (у Корнилова они тоже были). Недавно Жучковский отправил большую партию зимней формы.

Кроме того, на пожертвования он занимается вербовкой и военной подготовкой добровольцев в специальном центре в Санкт-Петербурге. Подготовку с лета прошли уже около 200 человек. Огромная часть средств поступает Жучковскому из-за границы от бывших граждан Украины, а ныне разбогатевших американцев. Ему не раз блокировали банковские карты и различные «кошельки» в интернете. «Недоброжелатели доносят, — полагает он. — Видимо, нашу деятельность связывают с экстремизмом, я получал сигналы, что правоохранительнные органы плохо смотрят на нас».

vk.com/svhelpdonbass

Деятельность других «гуманитарных» организаций куда менее прозрачна. Движение Стрелкова «Новороссия», например, позиционирует себя как исключительно гуманитарное. При этом одним из активных благотворителей в фонде значится Жучковский. «Он дает очень много грузов, помогает средствами, — заявил начальник штаба движения «Новороссия» Евгений Истягин. — На прошлой неделе он дал два больших груза, которые мы развезли по больницам и гражданским объектам». Отвечая на вопрос, что именно было в этих грузах, Истягин слегка замялся. «Передавал большой продуктовый груз, буквально три дня назад», — заключил он в итоге. Между тем в последнем отчете Жучковского «ВКонтакте» говорилось о покупке зимней формы для солдат на 4,13 млн рублей. О продуктовых и прочих гуманитарных грузах в его отчетах вообще никогда речи не шло.

Мало что известно о денежных оборотах и назначении помощи фонда Святителя Тихона. Создан он казаками, но это стараются не афишировать. На главной странице сайта можно увидеть протянутую детскую ручку в лучах света и фотографию зеленоглазой девушки в белой одежде с заголовком «О добрых делах». Из видеоотчетов следует, что собранная помощь направляется в пункты временного размещения беженцев в России. Об этом же сказала сотрудница фонда, представившаяся Светланой. Между тем другой сотрудник, которому она передала трубку, Олег Викторович, заявил, что основная помощь идет непосредственно в зону боевых действий на нужды армии ополченцев.

Таким образом, основной поток гуманитарной помощи проходит через полковых командиров, и уже они распределяют ее между армией и гражданским населением. От благотворителей здесь уже мало что зависит.

«Профилю» удалось найти больницу, куда гуманитарная помощь от российских организаций доставлялась непосредсвенно теми, кто ее собирал, минуя ополченцев. Это 3-я городская больница в Луганске, ей помогала организация «Русский выбор». Старшая медсестра больницы Вера Тараленко зачитала длинный список медикаментов. К ним прилагались также бинты, пеленки, шампуни, мыло и несколько видов круп для столовой. По словам Тараленко, от «Русского выбора» больница получала помощь как минимум дважды.

«От организаций нам помощь почти не передают, — рассказала она. — Была помощь от Красного Креста, от ополченцев, просто от верующих людей». От ополченцев, отметила медсестра, много помощи поступало в августе и сентябре. «Сейчас меньше, но и раненых к нам везут тоже меньше, их теперь в областную больницу везут», — добавила Тараленко.

Кто, в каком объеме и с какой целью собирает гуманитарную помощь для Донбасса

Движение «Суть времени»

Организатор: политик Сергей Кургинян

Сбор средств идет с июня 2014 года. По данным на конец ноября собрано около 4 млн рублей. Основные траты: обмундирование и снаряжение для армии ополченцев (костюмы, шлемы, кобуры, разгрузки, бронежилеты); приборы и техника для армии (прицелы, тепловизоры, рации, ножи и др.). Подробные отчеты о полученных средствах и частичные отчеты о тратах опубликованы на странице «ВКонтакте». Вербуют добровольцев в горячие точки.

Родительское всероссийское сопротивление

Сбор средств идет с июня 2014 года. По данным на начало декабря собрано более 5,7 млн рублей. Акция проходит под лозунгом «Детям Донбасса». Основные траты: продукты питания, медикаменты, канцелярские изделия для детских домов и школ. Есть отчеты о доставке 19 тонн продовольствия (масло подсолнечное, крупы, макароны) для беженцев на попечительстве бригады «Восток»; 10 тысяч банок тушенки и 5 тысяч банок сгущенки для детей, находящихся на попечении бригады «Восток», и 20 тонн продовольствия (макароны, крупы, мука) для самой бригады «Восток».

Группа добровольцев

Организатор: Роман Кузнецов, Роман Борщевский, Евгений Поветкин (выбыл на момент публикации).

Сбор помощи идет с марта 2014 года. Описи собранных вещей и отчетов о потраченных средствах нет. Сначала отправляли по одному микроавтобусу в неделю, сейчас отправляют 2–3 микроавтобуса. Собирают как деньги, так и продукты, медикаменты. Получали помощь от КПРФ. Содержимое одного микроавтобуса организаторы оценивают примерно в 5 тыс. долларов по старому курсу (30–32 руб.) Большая часть помощи передается в штаб подразделения Павла Дремова, откуда идет распределение: часть армии, часть мирным жителям. Связаны также с комендантом Первомайска Евгением Ищенко. Есть страница в интернете.

Фонд помощи Новороссии и Донбассу

Организатор: музыкант Глеб Корнилов

Сбор помощи идет с конца июня 2014 года. На начало декабря собрано 43,5 млн рублей. Деньги тратятся в основном на пошив одежды для бойцов, приборы и аппаратуру для армии. Отчеты о потраченных средствах публикуются на сайте. Идет также сбор продуктов и вещей, но их учет не ведется. По данным на вторую половину ноября отправлено 12 машин по 35 кубометров каждая. Помощь передают командирам подразделений и руководству соцучреждений.

Благотворительный фонд имени Святителя Тихона (полосатые палатки)

Организатор: казачий атаман Сергей Шишкин

Работает с июня 2014 года. За это время, по словам сорудников, отправлено более 150 тонн всех видов помощи. Судя по видеоотчетам фонда, это в основном одежда, продукты, медикаменты. О назначении помощи сотрудники фонда дали противоречивые сведения.

Организация «Русский выбор»

Организатор: копирайтер Алексей Сидоренко

Сбор помощи идет с мая 2014 года. Основная помощь от добровольцев — продукты и медикаменты. Денег за все время собрано около 1 млн, они уходят на доставку грузов. Объемы помощи — одна «Газель» (1,5 тонны) раз в две недели. Летом уходило две машины в неделю. Помощь передают в основном медицинским учреждениям в Донецке и Луганске и беженцам в Ростове-на-Дону. С командирами подразделений связь не поддерживают.

Александр Жучковский, политический активист, автор сайта «Спутник и погром»

Никакой зарегистрированной организации нет. Всю информацию публикует на своей странице «ВКонтакте». Сбор помощи ведет с июля 2014 года. За это время собрано около 2 млн долларов. Основные траты: бронемашины, беспилотники, амуниция, комплектующие к вооружению и другие технические средства, а также плата за подготовку добровольцев на фронт. В начале декабря более 4 млн рублей было потрачено на зимнюю форму для солдат. Кроме того, на эти деньги прошли военную подготовку 200 добровольцев. Всего Жучковский, по его словам, координирует на Донбассе до 1000 солдат.

Движение «Гуманитарные войска»

Организатор: студент СпбГУ Сергей Семин

Организация зародилась как движение «Антимайдан» в начале марта 2014 года: организовывали акции в поддержку «Беркута», участвовали в информационной войне с Киевом. С апреля переквалифицировались на сбор гуманитарной помощи Донбассу. Получали помощь от петербургского депутата Виталия Милонова и «Единой России», а также от КПРФ. Всего собрано 4 млн рублей, неденежную помощь не подсчитывали. Отправка идет по 2 тонны в неделю. Ориентируются на поступающие запросы. Один из последних грузов был направлен в батальон «Август» и содержал бушлаты для солдат, генератор для обогрева штаба и мешки с мукой и сахаром для мирных жителей. Изначально сотрудничали с подразделением Алексея Мозгового, теперь работу организации координирует из Москвы Игорь Стрелков.

Движение «Новороссия»

Организатор: полковник ФСБ в отставке Игорь Стрелков

Объединяет и координирует работу около 50 организаций, которые собирают помощь Донбассу, в том числе «Гуманитарные войска» и группу Жучковского. Работают с июня 2014 года. Отправляется до 50 тонн груза ежедневно. 70–80% помощи распределяется среди мирного населения: движение, по словам организаторов, снабжает около 50 больниц, четыре социальные столовые и другие гражданские социальные объекты. Меньшая часть направляется на фронт. В основном это продовольствие и форма. Дополнительно идет сбор денег. С начала работы движения собрано около 150 млн рублей. Деньги, по словам организаторов, идут на медикаменты, продукты, лечение раненых и вывоз детей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK