29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Путин попал в заколдованный круг
Россия

Путин попал в заколдованный круг

В результате санкций и падения цен на нефть российская экономика оказалась на краю пропасти: ВВП падает, рубль обесценивается, валютные резервы государства тают, богачи выводят свои деньги за границу. А в Кремле лишь усиливается страх перед «врагами».

Когда едешь по югу России, по дельте Дона или по горам олимпийского Большого Сочи, нельзя не заметить белые фургоны с красной надписью «Магнит». Это часть империи Сергея Галицкого, достижения которого московская пресса называет «самой большой историей успеха российского капитализма».

Всего за 15 лет «Магниту» удалось выстроить национальную сеть продовольственных магазинов. В концерне занято 230 тысяч человек, количество супермаркетов уже превысило 9 тысяч; это одна из крупнейших частных компаний в стране. Состояние Галицкого оценивается примерно в 8 млрд евро, в списке самых богатых россиян он успел обойти Романа Абрамовича.

В эти недели количество рейсов, совершаемых грузовиками «Магнита», еще больше возросло. Число покупателей сети продовольственных дискаунтеров увеличивается, ведь многие люди в России не могут позволить себе закупаться в более дорогих супермаркетах. На войну санкций с Западом Галицкий отреагировал со свойственной ему расторопностью. Поскольку Россия в ответ на санкции Евросоюза запретила импорт целого ряда продуктов питания из ЕС, Галицкий заявил, что впредь будет выпускать соответствующие товары самостоятельно. В ближайшие 10 лет он намерен запустить 40 новых предприятий по производству продуктов питания.

В отличие от обремененных большими долгами госкомпаний, таких как «Роснефть», «Магнит» сможет осуществлять инвестиции за счет запланированных капзатрат. В октябре оборот сети супермаркетов из Краснодара вырос по сравнению с прошлым годом на 36%.

Плохие новости

Успех российской сети дискаунтеров — это наглядное свидетельство экономического кризиса в стране. Средний класс, росший в последние годы, вынужден ограничивать потребление — сказываются экономические санкции Запада и снижение цен на нефть. Расчет Путина, по которому европейские и американские санкции помогут создать собственную индустрию потребительских товаров, как минимум в краткосрочной перспективе не оправдывается.

Начало декабря ознаменовалось наплывом плохих новостей. В первый день месяца, который пресса сразу же поспешила назвать «черным понедельником», снижение курса рубля временами достигало 8%. За прошедшие полтора года российская валюта потеряла к евро 60% своей стоимости, хуже обстоит дело только с украинской гривной.

1 декабря Путину под давлением Евросоюза и с учетом нехватки финансов пришлось отказаться от своего любимого геополитического проекта — трубопровода «Южный поток», по которому планировалось поставлять российский газ по дну Черного моря в Южную Европу.

4 декабря послание российского президента Федеральному собранию, которое должно было разрядить обстановку, не принесло желаемого результата. Путин возложил всю ответственность за проблемы России на Запад. Дескать, даже в случае отказа от присоединения Крыма Европа и США «придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России». Рубль, курс которого в первой половине дня слегка стабилизировался, возобновил падение. Биржевые котировки вернулись к минимуму 2009 года. К концу декабря отток капитала из России превысит 100 млрд евро, с 2008 года россияне вывели из страны более 500 млрд евро.

Уровень инфляции достиг 9% вместо запланированных 5%. А на 2015 год правительство прогнозирует сокращение экономики почти на один процентный пункт. За многие годы Путин привык перераспределять растущее благосостояние. Теперь он вынужден воспользоваться стоп-краном: повышение окладов правительственным чиновникам законодательно заморожено, расходы на систему здравоохранения сокращены на 21%, на образование — на 6%. Некоторые комментаторы уже говорят о грядущем конце его правления.

Падение российской экономики ставит новые вопросы и перед западными правительствами. Как им быть: ужесточить санкции, чтобы тем самым усилить давление на Путина? Или пора переходить к стратегии стабилизации, поскольку в противном случае позиция Москвы станет еще более жесткой? Ставки высоки, в том числе и для Германии: объем немецкого экспорта в Россию за период с января по август упал на 17%.

Однако хозяин Кремля считает, что сможет пересидеть проблемы. До сих пор девальвация рубля позволяла «демпфировать» снижение цен на нефть. С каждым долларом, на который проседают биржевые котировки, российский бюджет лишается поступлений в размере 2,3 млрд долларов, констатирует одна московская группа экспертов. Но поскольку нефть и газ продаются за твердый доллар или евро, при обмене валюты государство заметно выигрывает, что сглаживает последствия от удешевления нефти.

К тому же — как минимум какое-то время — Путин сможет пожинать плоды прежних лет: с момента его прихода к власти в 2000 году ВВП крупнейшей в мире страны к 2013 году вырос больше чем в два раза, зарплаты — в 13 раз. В то время как Европа погружалась в долговой кризис, Россия имела торговый профицит и расплачивалась с долгами. Государственный долг Российской Федерации составляет около 13% ВВП, в Германии это цифра приближается к 80%. И хотя Центробанк при попытках поддержать курс рубля с начала года потерял в пересчете около 50 млрд евро, валютные резервы страны все еще равняются 340 млрд евро. Максимум через два года от них ничего не останется, предупреждает Игорь Юргенс, до 2012 года бывший советником по экономическим вопросам тогдашнего президента Дмитрия Медведева: «Сейчас мы в рецессии и скоро будем в свободном падении».

Еще одна причина кризиса

Нынешний кризис — это не только следствие экономической войны с Западом и падения цен на нефть, которое обошлось Москве за последние месяцы почти в 100 млрд долларов. За годы бума Кремль не успел разрешить структурные проблемы экономики, такие как зависимость от сырьевого экспорта и вездесущая коррупция. «Торговля газом и нефтью — это наш наркотик», — сетовал еще в 2009 году тогдашний президент Медведев в интервью журналу «Шпигель». Медведев хотел модернизировать Россию и делал ставку на «идеологию приватизации».

В Кремле планировали в 2013 году пополнить бюджет более чем на 13 млрд долларов за счет продажи принадлежащих государству долей частным предпринимателям. По факту соответствующие поступления составили всего 2 млрд долларов. Ведь предшественник и преемник Дмитрия Медведева Владимир Путин предпочитает оказывать поддержку госконцернам, на долю которых сегодня приходится уже 50% объема экономики. Топ-менеджерами таких компаний он сделал своих давних доверенных лиц.

Как и сам Путин, многие из них вышли из спецслужб, как, например, глава «Роснефти» Игорь Сечин или президент РЖД Владимир Якунин. Они лояльны, но питают слабость к конспирологическим теориям. Так, Сечин увидел в протестах защитников окружающей среды из Greenpeace против нефтяных скважин в Арктике целенаправленные действия, направленные на ослабление российской сырьевой отрасли, за которыми стоят темные силы на Западе. Дескать, нужно еще посмотреть, кто проплатил акцию Greenpeace.

Санкции и падение цен на нефть не заставят Сечина и его единомышленников пересмотреть свои позиции. Напротив, они лишь усиливают параноидальный страх перед врагами из-за границы.

Влиятельный глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев, опять-таки бывший офицер КГБ, не так давно объяснил крах советского коммунизма деятельностью ЦРУ. Дескать, американская спецслужба расставила для Москвы ловушку в виде Афганистана; кроме того, «после детального моделирования американские специалисты выявили ее самое слабое звено, а именно — высочайшую зависимость бюджета СССР от экспорта энергоресурсов».

Ту же самую стратегию США проводят и сегодня в конфликте на Украине, отмечает он; Вашингтон сбивает цены на нефть, чтобы ослабить Москву. Глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков заявил, что за атаками на рубль стоят западные инвестиционные фонды. Консервативные экономисты добивались от Путина в качестве ответной меры контроля за движением капиталов.

«Змеиное гнездо»

Против такого шага восстает либеральная часть московского истеблишмента во главе с министром финансов Антоном Силуановым и министром экономики Алексеем Улюкаевым, за которых Путин продолжает держаться.

Интеллектуальный оплот либералов находится на узких извилистых улочках старой Москвы. В роскошном особняке, построенном на рубеже XIX и XX веков, расположена Высшая школа экономики (ВШЭ). В фойе установлен бюст Егора Гайдара, который в начале 90-х годов при Борисе Ельцине был заместителем премьер-министра и считается отцом российской рыночной экономики. Гайдар основал ВШЭ в 1992 году. Этот вуз должен был стать кузницей кадров новой России, этаким русским Гарвардом.

В руководство ВШЭ входят два бывших министра экономики. Ректор женат на либеральной председательнице Центробанка Эльвире Набиуллиной. Многие выпускники ВШЭ работают в министерствах экономики и финансов. «Проблема только в том, что их влияние постоянно падает, — говорит заместитель ректора ВШЭ Константин Сонин. — В 2008 году после двух первых успешных сроков Путин должен был уйти. С тех пор он заинтересован уже не в реформах, а только в сохранении власти».

За такие высказывания ястребы в Кремле усиливают давление на ВШЭ. В конце октября на съезде «Единой России» вуз назвали «змеиным гнездом». Некий историк возмущался: «Там куда ни плюнь, попадешь во врага». Самый известный ведущий ток-шоу даже говорил об «организованных террористических группировках» в ВШЭ, цель которых — революция в России по образцу киевского Майдана. Поводом к этому послужили твиты студентки, симпатизирующей народному восстанию на Украине.

Вопрос о том, может ли в такой раскаленной националистической атмосфере увенчаться успехом модернизация экономики, остается открытым. Похоже, Путин попал в заколдованный круг. Чем больше он подогревает конфликт с Западом, тем сильнее страдает экономика. А чем глубже конъюнктурный спад, тем больше президент пытается поддержать свой высокий рейтинг демонстрацией силы во внешней политике.

Бывший министр экономики в команде Путина и нынешний глава Сбербанка Герман Греф недавно посетовал, что успешная разработка инновационных продуктов и развитие высокотехнологических компаний станут невозможны, если Россия вернется к методам Советского Союза: «Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом».

Перевод: Владимир Широков

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама